Лайфхак: капсула "тюльпан" для капкейков

1 August 2018

Я люблю печь капкейки в микроволновке. Но не люблю отмывать чашки потом. Однако, теперь это для меня не проблема, поскольку бумажные капсулы для выпечки капкейков в чашках можно сделать дома из пергамента.

Для этого нарежьте пергамент на квадраты подходящего размера (сторона квадрата примерно должна быть равна высоте формы, умноженной на два, плюс диаметр формы):

H=a+b+a

Чтобы наметить точку центра, сложите квадрат пополам сначала сверху вниз, потом слева направо. Получим две линии сгиба, разделяющие квадрат на 4 сегмента.

Теперь отметьте на каждой линии расстояние, равное радиусу вашей чашки. Расстояние отмеряйте от центра. Можно просто поставить чашку в центр и обвести её в точках пересечения с центральными линиями.

Теперь нам нужно отметить линии "вытачек", которые помогут нам придать листу пергамента нужную форму. Для этого согните лист от отмеченой точки дна чашки до края листа, под углом 20-30 градусов к имеющимся центральным линиям. Сделаем это сначала с одной стороны от центральных линий,

Переверните лист на другую сторону

и сделайте такой же сгиб с другой стороны от центральных линий:

Теперь собственно нужно эти "вытачки" сформировать:

перегибаем лист по одной стороне "вытачки" и проглаживаем сгиб ещё раз, затем по второму сгибу загибаем лист в обратную сторону и получаем вот такой ромб:

Так же загибаем остальные три "вытачки". Чтобы тюльпан сформировался окончательно, опустите его в форму, для которой готовили:

Результат:

Всё, можно заполнять форму тестом, выпекать и лакомиться!

Подходящие рецепты:

Маффины с абрикосами

Песочное тесто с орехами