Штрафы ГИБДД со скидкой продлят, после решения Конституционного суда

Больше 20 дней для того, чтобы заплатить лишь половину штрафа, предоставят тем нарушителям ПДД, которым «письмо счастья» слишком долго шло по почте.

Большую часть назначенных штрафов за нарушения правил дорожного движения в России можно оплатить с существенной скидкой в размере 50%. Такую возможность предоставили автовладельцам еще с начала 2016 года. Как не покажется странным, но многие даже и не догадываются о такой возможности. Данная льгота, в уплате только половины штрафа, предоставляется в том случае, если он был оплачен в течение 20 дней с момента постановления об административном правонарушении. Сейчас же, в 2018 году, после многочисленных жалоб на не идеальную работу почтовой службы, власти задумались еще и о том, что не все пользуются интернетом для проверки штрафов. А значит, часть водителей практически лишается законного права права на скидку.

Но как всегда, на данное положение дел власти могут обратить свое внимание, только после того, как «это» коснется и их напрямую.

Подобная неприятность случилась с муниципальным депутатом московского округа Мещанский Юрием Рейнхиммелем, который судя по всему, по вине почты России, слишком поздно получил письмо со штрафом ГИБДД и не смог оплатить его со скидкой в 50%. Чем был неприятно раздосадован, и обратился в Арбитражный суд Москвы, который доказал вину ФГУП «Почта России» и оштрафовал оператора на сумму аж в 30 000 рублей. Однако даже это решение не дало ему возможности уплатить только половину выписанного ему штрафа. Чиновник не сдался, и решил обратиться выше, уже в Конституционный суд России, где оспоренная норма КоАП РФ была признана неконституционной.

В итоге, уже после решения Конституционного суда, МВД России подготовило специальный правительственный законопроект. Согласно которому каждому, без исключений, нарушителю ПДД, получившему почтовое отправление с копией постановления о назначении штрафа уже после окончания льготного срока, должны предоставляться дополнительные 20 календарных дней для уплаты штрафа с 50-процентной скидкой.

Изменения коснулись статей 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 19 сентября 2018 года, Госдума приняла данную инициативу в первом чтении. По мнению Вячеслава Володина, спикера Государственной думы, этот законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан.

Следует отметить, что в случае если, данный документ будет принят без изменений, в нынешнем виде, автовладельцам придётся самостоятельно ходатайствовать о восстановлении 20-дневного льготного срока. В различных автосообществах России предлагают пойти по другому пути и изменить сам принцип начала отсчёта льготного периода, в течение которого оплату штрафа ГИБДД можно произвести со скидкой. Предлагается начинать отсчёт 20 дней с даты получения копии постановления, а не с момента появления этого документа. Ведь сейчас уже подобная схема используется на законных основаниях для срока обжалования штрафа за нарушение ПДД (который составляет десять суток).