Является ли кето-диета безопасной при грудном вскармливании?

13.07.2018

Кето-диеты являются достаточно популярными среди желающих сбросить лишний вес, но насколько они безопасно им следовать, если вы кормите грудью?

Кето-диета – это питание с большим количеством белков и жиров, исключающее (или почти исключающее углеводы). Долгое время такие диеты использовались только как лечебные, но в последнее время они стали популярными и для снижения веса.

Углеводы – это основной источник энергии для организма. При ограничении их количества тело использует для получения энергии жир, и наступает состояние, называемое кетозом.

Последователи кето-диеты употребляют мясо, овощи, орехи, молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки и масло, но исключают зерновые, фрукты, бобы, картофель и сахар.

Поскольку разрешенные продукты, как правило, полностью заполняют желудок, легко чувствовать насыщение при меньшем количестве калорий. Так как исключаются промышленно обработанные продукты, вы автоматически употребляете меньше добавленного сахара и высокоуглеводной «мусорной еды». И на данный момент нет никаких доказательств того, что диеты с низким содержанием углеводов уменьшают производство молока или ухудшают его качество.

С другой стороны, есть и возражения против таких экстремальных типов питания для кормящих мам.

Во-первых, вы перестаете употреблять некоторые полезные и здоровые продукты, такие как фрукты и цельные зерна. Недостаточное их количество плохо для работы кишечника из-за нехватки клетчатки.

А высокий уровень жира, особенно насыщенного (животного), может не лучшим образом отразиться на здоровье сердца и сосудов в долгосрочной перспективе.

Еще одна проблема – уровень воды в организме. Всем известно, что для воспроизведения нормального количества молока нужно употреблять повышенное количество жидкости. Но во время кетоза образуются вещества, которые организм активно выводит, тем самым провоцируя обезвоживание.

Если вы еще только задумываетесь о высокобелковой диете, будьте осторожны, помните обо всех ее последствиях, и принимайте решение осознанно.