Будапешт

31.07.2018

Фото: вид на парламент со стороны памятника  национальному герою Имре Надя
Фото: вид на парламент со стороны памятника национальному герою Имре Надя

В продолжение путешествия по венгерской столице восхитимся зданием венгерского парламента. На строительство этого архитектурного шедевра неоготического стиля ушло около 40 кг золота и 40 миллионов кирпичей. Посетить здание парламента может любой желающий, приобретя билет на экскурсию. График работы для русскоязычных туристов в любой день в 11:00. Для всех желающих в 8:00 до 18:00 в будние, в выходные до 16:00.

фото: памятник Анонимусу
фото: памятник Анонимусу

На территории замка Вайдахуняд привлекает внимание необычная статуя безымянного летописца венгерского короля Белы III. Скульптор скрыл черты его лица под капюшоном, поскольку история не располагает сведениями о его личности.

Фото: вид на цепной мост.
Фото: вид на цепной мост.

Цель моста - соединить два когда-то независимых города (Буду и Пешт). Над осуществлением своей самой большой мечты неустанно работал граф Иштван Сечени. От проекта до открытия моста понадобилось около 17 лет. Это был первый мост через Дунай, связавший западную и восточную часть страны.

Фото: улица Гюль Баба
Фото: улица Гюль Баба

Путешествуя по городу, нельзя не пройти мимо самой колоритной улицы Будапешта - эта улица Гюль Баба (Gul Baba utca). Она пропитана историей господства Османской империи. Привлекает внимание старая архитектура двухэтажных домов со старинными балконами. Датируется улица серединой XVI века.

Фото; базилика Святого Иштвана.
Фото; базилика Святого Иштвана.

Самый большой собор столицы Венгрии является базилика Святого Иштвана. Его строительство длилось 50 лет. Примечательна эта базилика не только своим величественным видом, но и тем, что предоставляет возможность туристам и жителям полюбоваться прекрасными видами на весь город, поднявшись на смотровую площадку. График работы: в будние с 9:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 13:00, в воскресенье с 13:00 до 17:00.

Фото: замок Вайдахуняд
Фото: замок Вайдахуняд

Самый необычный замок Будапешта - это замок Вайдахуняд. Этот исторический архитектурный ансамбль интересен тем, что строился он несколькими поколениями.
Именно поэтому замок сочетает в себе стили: романский, готический, барокко и ренессанс.

Фото: собор Святого  Матьяша
Фото: собор Святого Матьяша

Не оставьте без внимания потрясающий своим великолепием собор Матьяша, он отличается нарядным праздничным внешним видом и изысканным внутренним интерьером. Располагается собор на горе в Будайской крепости. Строился он на протяжении долгого времени в 13-15 веках в готическом стиле. Этот собор самый значительный и любимый горожанами, освящен он в честь Пресвятой Девы Марии.

Будапешт - жемчужина Карпатского бассейна, сочетающий гористую и равнинную части, разделенные Дунаем. Он подарит много ярких и запоминающихся впечатлений Вашего путешествия.

Ставим лайки, подписываемся на канал и путешествуем по миру прекрасного.