Как вернуть старый ноутбук к жизни?

13.07.2018

Любые вещи и техника в том числе обладают одним неприятным свойством – они стареют. Некоторые вещи гораздо проще выкинуть и вместо них купить новые, а другим можно подарить вторую жизнь. Это же касается стареньких ноутбуков.

К сожалению, в отличие от стационарных машин, ноутбуки практически невозможно модифицировать, по крайне мере в той же степени, как это можно сделать с настольным ПК. Однако, вернуть его к жизни, привести в работоспособное состояние все-таки можно.

Работаем с железом

Если вас, как владельца ноутбука смущает то, что он начал тормозить, уже не способен тянуть современные игры даже в более-менее стабильном 30 FPS, значит, пора посмотреть внутрь устройства и понять, как и чем можно дополнить девайс.

Важно подчеркнуть, что ноутбуки, в отличие от стационарных компьютеров невозможно полностью «проапгрейдить». Во многом причина тому кроется в самой конструкции девайса. Для них производители специально изготавливают компактные детали, которые могут уместить в небольшую «коробочку». Некоторые из деталей припаиваются к материнской плате, из-за чего заменить их так же невозможно.

Тем не менее расстраиваться не стоит. Вы можете несколько улучшить производительность устройства и для этого есть несколько способов:

1. Установка дополнительного ОЗУ. Определите возможности вашей материнской платы, а также то, сколько планок стоит в вашем устройстве. Для этого, конечно, придется разобрать ноутбук, благо сделать это несложно и буквально для каждой модели можно найти и посмотреть обучающие ролики на видео-хостингах. Таким образом если у вас установлено 4 или 6 Гб оперативной памяти, а материнская плата поддерживает до 16 Гб, то целесообразно приобрести 2 плашки ОЗУ по 8 Гб, чтобы они работали в двухканальном режиме – это будет еще лучше.

Важно! При выборе и покупке оперативной памяти учитывайте, что форм фактор (размеры) может отличаться от стандартного.

2. Замена старого HDD на новый и покупка SSD M.2. Замена старого винчестера не всегда помогает устранить насущные проблемы. В целом, она необходима только, если вам не хватает объема памяти для работы. SSD M.2 может выгодно отличаться в этом плане тем, что при установке на него операционной системы вы значительно увеличите скорость ее загрузки, работы системных программ и приложений. Но перед покупкой заранее проверьте – поддерживает ли ваш ноутбук SSD M.2.

3. Не забывайте регулярно чистить устройство от пыли, а также менять термопасту. Самое главное – будьте аккуратны при разборке и сборке устройства, чтобы не повредить комплектующие.

Замена экрана

При неаккуратном обращении или по случайному стечению обстоятельств нередко ломается матрица ноутбуков. Тогда владелец попросту не может воспользоваться девайсом, потому что на экране ничего нет (только дефекты матрицы, вроде полос и др.).

Решить насущную проблему можно даже при минимальны затратах – найдите HDMI, DVI-кабель (определяется возможностями самого ноутбука, а также монитора или ТВ). Воспользуйтесь им и подключите ноутбук к своему телевизору или монитору, если он у вас есть. Так вы сможете пользоваться своим ноутбуком.

Этот способ не очень удобный по понятным причинам, поэтому рекомендуется впоследствии все-таки приобрести новую матрицу для своего ноутбука и установить ее самостоятельно или, воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов.

Поломка комплектующих

Выход из строя отдельных комплектующих может вылиться в целую историю, так как некоторые из них попросту не подлежат замене. Однако, для восстановления работоспособности устройства, хотя бы на некоторое время, чтобы отправить важные файлы и данные на рабочий девайс, можно использовать некоторые комплектующие от стационарного ПК. Для хранения или просмотра временных файлов, вроде фильмов, фото, можно подключить внешний жесткий диск.

Все это ограничивается лишь фантазией.

Но помните, что поломки отдельных комплектующих могут со временем привести к выходу из строя других, более важных элементов устройства. Поэтому при возможности замены той или иной детали все-таки рекомендуется своевременно поменять ее на новую.