Что вы не знали о правильном питании

Современная мода на красивое и здоровое тело диктует жесткие правила. С одной стороны, добиться желаемого предлагают изнуряющими тренировками, с другой – ограничить список продуктов и размер порции в своем рационе.
На информационных порталах возможно найти просто огромное количество данных о различных системах питания, способствующих уменьшению и поддержанию веса. Среди них немало опасных для здоровья диет с низким содержанием как жиров, так и углеводов, монодиет. Придерживаясь их, можно нанести непоправимый вред организму и потом долго лечить последствия.

В результате высокого интереса к здоровому образу жизни ведущие диетологи и тренеры по питанию стали разрабатывать специальную систему, при которой каждый смог бы добиться успеха, а также поддерживать его на протяжении долгого времени.
Так, путем наблюдений и исследований, были выведены два новых понятия – чистое и правильное питание - которые впоследствии стали часто путать, подменяя их значение. Каждый пятый человек хотя бы раз утверждал, что придерживается правильного питания, ограничивая потребление сладкого, мучного, жареного, соленого, молочного и т.д. Хотя, изначально, идея этой системы была в ином.
Так в чем между ними сходство, почему эти два определения путают?
Только в том, что они не являются диетой. Это полностью сбалансированное меню, которого человеку необходимо держаться всю жизнь, и оно безвредно для здоровья.

Принципы чистого питания достаточно просты:


• меню должно состоять из продуктов натурального происхождения и в тех количествах, которые соответствуют норме потребления калорий и соотношению белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
• принимать пищу нужно по мере наступления чувства голода, но с промежутком не менее двух часов;
• у потребляемые вами продукты обязательно должны быть или очень свежими, либо термически обработанными без использования масла;
• соль желательно сократить до 9 грамм в день;
• отказаться от алкоголя и сахаросодержащих напитков.
Такое меню максимально приближено к естественному рациону человека.

С правильным питанием все обстоит иначе. Нет ограничений в списке продуктов, так же как и во времени приема пищи. Приготовить еду можно любым способом, и не нужно контролировать соль в блюде.
Единственное правило, соблюдение которого требует данная система – это соответствие КБЖУ. Без ограничения в этих рамках принцип питания работать не будет, а человек останется в своем старом весе или продолжит его набирать.
Впрочем, рацион на день настолько разнообразен, что не возникает желания его нарушить. Можно спокойно есть конфеты, или жареную картошку, или пить сладкую газировку, и при этом худеть. Главное помнить о КБЖУ, и срывы, ведущие к перееданию, навсегда останутся в прошлом.

Заменив свои пищевые привычки на любую из предложенных программ, можно значительно улучшить состояние всего организма, распрощаться с лишними килограммами, начать чувствовать себя комфортно. А занятия спортом и правильный режим сна помогут укрепить здоровье и сберечь молодость на долгие годы.