Причины лишнего веса, о которых вы не знали

Почему некоторые люди со временем полнеют, набирают лишний вес, а потом никак не могут его сбросить?

Переедание и малоподвижный образ жизни? Да, конечно, но, заметьте при этом, что есть люди, которые «метут» всё подряд, и спортом не занимаются, и умудряются сохранять стройность всю свою жизнь.

Наследственность и тип конституции? И это верно, но, однако же, и у полных родителей бывают стройные дети, а у стройных – полные…

Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения китайской медицины и разберем возможные причины лишнего веса.

Конечно же, почти всем известна рекомендация врачей (как русских-европейских, так и китайских, между прочим) не ужинать плотно, не есть мясную и другую тяжёлую пищу на ночь, а то и вовсе воздерживаться от приёма пищи после 7 часов вечера. Рекомендация-то известна, но в чём её смысл?

А смысл, оказывается, очень простой, если, хотя бы в общих чертах, иметь знакомство с теорией китайской медицины.

Она утверждает, что наше тело пронизывают особые энергетические каналы, или меридианы, по которым течёт энергия. Каждому меридиану соответствует один из основных 12 органов. В каждом меридиане (и соответственно его органе) есть время максимальной активности – орган наиболее работоспособен, получает максимум энергии, и минимальной активности – орган, образно выражаясь, «спит».

Так вот, «сон» желудка приходится как раз на вечернее время, примерно между 19 и 21 часом. А теперь оглянитесь вокруг, и вы увидите, что подавляющее большинство россиян именно в это время приступает к обильной трапезе, поскольку утром было недосуг, а обед, обычно, на рабочем месте и как придётся. . Сонный желудок с трудом справляется с тяжёлым ужином, пища полноценно не переваривается и не усваивается, единственный положительный момент в позднем плотном ужине – чувство сытости, которое имеет чисто психологический эффект, а пользы для организма – минимум.

Ну, ладно, скажете вы, не переварилась, но потом-то, наверное, начнёт перевариваться. Оно, конечно, вроде бы и верное рассуждение, но…

Есть в нашем организме ещё один важный орган, который по китайской медицине напрямую связан с желудком и, более того, именно этот орган даёт желудку энергию для его работы – переваривания пищи. Это – селезёнка. (Во многих российских учебниках по физиологии, кстати, селезёнка вообще не упоминается).

У китайцев же это второй по значимости орган. Вечером, вслед за желудком с 21 до 23 ч наступает «тихий час» для селезёнки. И медленно просыпающийся желудок рад бы начать переваривать, то чем его нагрузили, да энергии нет. Эта ситуация напоминает кастрюлю на холодной печке. А та, часть пищи, которая всё-таки смогла перевариться и всосаться в организм, опять же организмом не усваивается, так как ферментативная система организма, которой в значительной степени тоже заведует селезёнка, также спит. И всё просто откладывается в «закрома» организма.

Что же, скажете вы, и не ужинать теперь? Ведь кушать-то хочется!

Конечно же, полностью отказывать себе в ужине всё-таки не следует. Однако, принимая во внимание особенности нашего организма, ужин должен быть лёгкий и неплотный: фруктово-овощной или «кефирный», например. Кому что нравиться, но так, чтобы желудку он был по силам.

Будьте здоровы! Теперь вам известны причины лишнего веса!

Оцените пост и подпишитесь на канал

Другие статьи моего блога:

Чем розовая гималайская соль лучше обычной?
7 продуктов для вашего здоровья
5 главных мифов про ЗОЖ
8 советов для разгона метаболизма
5 правил, чтобы всегда оставаться в форме