Обзор ASUS ZenBook S: накачанный стиляга

Спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее!» как нельзя лучше подходит для описания того, что сейчас происходит в сегменте ультрабуков. Борьба завязалась нешуточная, и ни одно достижение не остаётся непревзойдённым надолго. Очередной вызов конкурентам бросает компания ASUS вместе с ноутбуком UX391UA из линейки ZenBook S. Компактность, лёгкость и высокая производительность сочетаются в нём с оригинальными техническими решениями. Мы тщательно изучили новинку и готовы поделиться с вами впечатлениями.
Спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее!» как нельзя лучше подходит для описания того, что сейчас происходит в сегменте ультрабуков. Борьба завязалась нешуточная, и ни одно достижение не остаётся непревзойдённым надолго. Очередной вызов конкурентам бросает компания ASUS вместе с ноутбуком UX391UA из линейки ZenBook S. Компактность, лёгкость и высокая производительность сочетаются в нём с оригинальными техническими решениями. Мы тщательно изучили новинку и готовы поделиться с вами впечатлениями.

Технические характеристики ASUS ZenBook S (UX391UA):

  • Тип: ультрабук
  • Материал корпуса: металл
  • Операционная система: Windows 10 Pro, 64 бит
  • Дисплей: 13,3", UHD (3840x2160), сенсорный ввод
  • Процессор: Intel Core i7-8550U (4 ядра / 8 потоков, 1,8–4 ГГц, 8 МБ L3 Cache, 15 Вт, Kaby Lake R)
  • Видеоядро процессора: Intel HD Graphics 620, 300–1150 МГц
  • Оперативная память: 16 ГБ, LPDDR3 2133 МГц
  • SSD: 1 ТБ PCIe SSD
  • Интерфейсы: 2x USB Type-C (3.1) Gen 2 с поддержкой Thunderbolt, 1x USB Type-C (3.1) Gen 1
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.2
  • Блок питания: 65 Вт, внешний
  • Аккумулятор: 50 Вт*ч
  • Габариты: 311 x 213 x 12,9 мм
  • Масса: 1,12 кг

Ноутбук, который вас удивит

Если абстрагироваться от технических характеристик (с которыми, кстати, всё в порядке), в арсенале UX391UA останется ещё одна особенность — умение по-хорошему удивлять. Там, где другие производители ограничились бы 12 дюймами, инженеры ASUS, благодаря минимальным рамкам вокруг дисплея, втиснули полновесные 13,3”. Перфоманс в исполнении ZenBook S начинается с открытием крышки. Одновременно с этим действием приподнимается клавиатура, демонстрируя работу уникального экранного шарнира ErgoLift. Такие чудеса конструкторской мысли выгодно выделяют лэптоп на фоне конкурентов.

Внешний вид и эргономика

Экстерьер новинки соответствует строгому бизнес-стилю, которого китайский бренд придерживаются в своих ультрабуках. Лаконичный, без ярких элементов и других украшений. Есть лишь логотип компании на крышке и играющая шлифованным металлом фаска по контуру. Корпус изготовлен из металла и приятно холодит руку. Ещё один плюс — поверхность ноутбука неплохо противостоит появлению отпечатков пальцев и разводов, так что переживать за презентабельность не приходится. Что касается цветовой гаммы, то доступны всего два варианта. Первый: тёмно-синий, который и попал на обзор. Вторая версия имеет тёмно-красную — почти бордовую — окраску. Обе смотрятся одинаково премиально и строго.

Внутренняя поверхность сделана из пластика с софт-тач покрытием, что позволило уменьшить массу устройства. Все элементы, включая клавиатуру и тачпад, выполнены в одном цвете. Лишь небольшой логотип линейки ZenBook оживляет общую картину.

Основание и экран соединяются шарниром уникальной конструкции ErgoLift, который упоминался ранее. При открытии крышки основание лэптопа приподнимается над поверхностью под углом порядка 5,5 градусов. Пользоваться клавиатурой при этом действительно становится удобнее. Но у такой конструкции есть и другие функции, помимо улучшения эргономичности. Это также благотворно сказывается и на эффективности охлаждения, да и звук динамиков не заглушается поверхностью, на которой расположен ноутбук.

Степень раскрытия крышки не слишком велика — ей далеко до возможностей трансформеров. Зато масса и габариты вызывают стойкие ассоциации с планшетами. При весе в один килограмм и площади, едва превышающей лист формата А4, ультрабук практически не ощущается в сумке или рюкзаке — ценное качество для техники, которая часто путешествует со своим владельцем.

Порты и разъёмы

В новой модели линейки ZenBook S его создатели поддержали современный тренд — отказались от всех разъёмов в пользу универсальных USB Type-C. В нашем их три штуки: один на левой стороне и два — справа. Все поддерживают функцию зарядки, а те, что находятся на правой грани, ещё и соответствуют стандарту Thunderbolt 3.

Избавившись от привычных портов, ASUS не забыла о пользователях периферийных устройств с устаревшими интерфейсами. Для них предусмотрен хаб, который расширяет функциональность за счёт полноразмерного HDMI и стандартного USB Type-A. Причём он включен в стандартный набор поставки.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура UX391UA мало отличается от большинства решений своего класса. Она имеет низкопрофильное исполнение и относится к типу островных. Цифровой блок попал под нож, но при этом большая часть клавиш сохранила полноценный размер.

Печатать удобно. Сказываются и уже упоминавшийся эргономичный наклон, и чёткий ход клавиш с хорошей обратной связью. Единственное нарекание касается тех, кто предпочитает модели с мягким ходом, — даже по меркам низкопрофильных ноутбучных решений клавиатура ASUS может показаться жестковатой. Для работы в темноте предусмотрена подсветка.

К тачпаду претензий не возникло. Несмотря на небольшую площадь, он удобен в повседневном использовании. Достигается всё благодаря приятному стеклянному покрытию и высокой точности обработки касаний. Разумеется, он обладает поддержкой мультитач и без проблем раcпознаёт все стандартные жесты из набора Windows.

В правом верхнем углу тачпада встроен сканер отпечатков пальцев. Работает он быстро и стабильно, даже если сравнивать со смартфонами, где дактилоскопы, как правило, очень шустрые.

Экран

Дисплей — то, чем UX391UX может гордиться по праву. Особенно если речь о старшей модификации, которая и приехала на обзор. Экран использует качественную IPS-матрицу с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 3840x2160 точек. При такой плотности пикселей не идёт речи ни о какой зернистости. Углы обзора близки к максимальным, при значительных отклонениях цвета остаются близкими к изначальному значению. Обращает на себя внимание и качественная подсветка — равномерная и без малейших засветов.

В топовой модификации дисплей ультрабука оснащён сенсорным слоем. То есть управление интерфейсом можно сосредоточить в буквальном смысле на кончиках пальцев. Но и это не всё — в комплекте поставки присутствует стилус. Круг его задач ограничивается только вашей фантазией — одни лишь предустановленные приложения позволяют делать рукописные заметки, рисовать и так далее.

Звук

В тонких моделях звук редко может порадовать чем-то особенным. Таковы особенности форм-фактора, которые не позволяют встроить мощные динамики. Да и необходимость заботиться о времени жизни от батареи накладывает свои коррективы. В этих условиях ASUS выжала максимум из имеющихся возможностей. Партнёром по разработке аудиочасти лэптопа традиционно стала фирма Harman Kardon. Поэтому звучание у динамиков UX391UA очень достойное. Не самая высокая громкость (но вполне достаточная, чтобы заполнить комнату средних размеров) компенсируется качественной проработкой во всем диапазоне частот. Хотя в некоторых случаях не покидает желание немного прибавить «низов».

Характеристики

Мощные комплектующие в ультрабуках уже не так удивляют, как ещё пару лет назад. Но это ничуть не умаляет заслуги инженеров, которые продолжают пытаться выжать максимум производительности при скромных габаритах.

Новый ZenBook S оснащается быстрым и экономичным четырёхъядерным процессором от Intel и 16 ГБ энергоэффективной оперативки LPDDR3. Под хранение данных и установку программ предусмотрен SSD-накопитель объёмом 1 ТБ, работающий через скоростной интерфейс PCIe.

А вот дискретному видеоадаптеру в корпусе толщиной менее полутора сантиметров места уже не хватило. Графические вычисления ложатся на интегрированное в процессор видеоядро Intel UHD 620.

Проверку вычислительных возможностей лэптопа мы начали с синтетических тестов. Набранная в PCMark 10 цифра — более трёх с половиной тысяч баллов — продемонстрировала, что затруднений с большинством повседневных задач у испытуемого не возникнет.

Автономная работа

Автономность для бизнес-решений зачастую важна не меньше, чем производительность. Официальный сайт ASUS обещает до 13,5 часов работы. В нашем собственном тесте ноутбук смог воспроизводить видео Full HD на протяжении 8 часов 40 минут. Яркость дисплея была выставлена на 50%, а сетевые интерфейсы — отключены. Если же UX391UA всё же разрядился, часами просиживать около розетки не придётся — пополнить заряд от 0 до 60% можно за 50 минут.

Итоги

В новинке ASUS есть всё, за что многие ценят современные ультрабуки. Компактные размеры здесь удачно сочетаются с приличными производительностью и временем автономной работы. ZenBook S одинаково хорошо справляется и с офисными задачами, и с чем-то более сложным, начиная от редактирования фото и заканчивая играми. Эти качества дополняются оригинальным подходом к эргономике и отличным дисплеем. Всё перечисленное делает героя обзора подходящим претендентом на роль универсального устройства.

Плюсы:

  • компактные габариты;
  • проработанная эргономика;
  • высокая производительность;
  • качественный дисплей;
  • хорошая автономность.

Минусы:

  • USB Type-C — единственный доступный интерфейс, необходимость использовать переходник.