Обзор Vivo Nex S

уже не фантастика

Вспомните, когда последний раз новый смартфон поражал вас своей внешностью или необычными техническими решениями. Не можете? Мы тоже. И чем дальше, тем более безликими и похожими друг на друга становятся умные звонилки. Но гаджет, о котором пойдёт речь в обзоре, вернул нам позабытое чувство удивления. Vivo Nex S имеет сразу несколько суперспособностей, которые стирают грань между фантастикой и реальностью. Есть ли в аппарате что-то впечатляющее, помимо футуристичных особенностей — читайте под катом.

Суперспособности

Vivo Nex S получил сразу три особенности, в корне отличающие его от прочих смартфонов на рынке.

Дактилоскоп в экране. Сканер отпечатков пальцев встроен аккурат в дисплей — в определённую точку, которая помечается картинкой с дактилоскопическим узором. Это происходит при запросе системой скана пальца — как правило, для разблокировки смартфона. Если запускать сторонние приложения с дактилоскопической блокировкой, картинка наслаивается прямо на интерфейс. Прикладывать палец к дисплею в данном случае нужно так, чтобы не нажать на кнопки, например, «Пропустить» или «Отмена». Когда это удаётся (стоит приноровиться — и почти всегда), считывание происходит без проблем.

Скорость срабатывания дактилоскопа ниже, чем у стандартных решений — в лучшем случае она соответствует Touch ID первого поколения. Точность срабатываний аналогична стандартным сканерам, разве что палец нужно прикладывать чуть дольше, «летящее» движение тут не сработает. Когда смартфон лежит неподвижно, дактилоскоп отключается с целью сохранения энергии. Для его активации аппарат нужно взять в руку либо немного сдвинуть — включается сканер, на дисплее появляется картинка.

Динамик — вообще сам экран. В Vivo Nex S используется технология Screen SoundCasting, благодаря которой «звучит» сам дисплей. При разговоре качество звука чуть ниже, чем в смартфоне с обычным хорошим динамиком. При воспроизведении музыки технология дополняет стандартный медийный динамик, создавая лёгкий стереоэффект.

Камера спрятана в корпусе. Третье ноу-хау аппарата — мечта параноиков и свежий тренд мобильных технологий (схожее решение мы недавно видели в одном из ноутбуков): фронтальная камера, которая спрятана в корпус и по запросу «выезжает» вверх. Выглядит такое решение малость несуразно, но оно весьма функционально: не используешь камеру — не видишь её. И она тебя — тоже. И враги через неё.

Надо понимать, что сделать селфи мгновенно не получится — сервоприводу требуется чуть больше секунды для вывода камеры на «огневую позицию». «Поднятие перископа» сопровождается звуковым эффектом, напоминающим о вселенной Star Wars. Ощущения хрупкости или ненадёжности механизма не возникает. Складывается впечатление, что мотор будет стабильно работать на протяжении всего времени эксплуатации смартфона. Но, разумеется, подтвердить это можно только опытным путём. Вот как работает механизм:

Дисплей и внешний вид: красота со всех сторон

Перечисленные особенности сами по себе делают аппарат как минимум непохожим на прочие смартфоны на рынке. Но они же позволили получить пока что самый безрамочный безрамочник — дисплей Vivo Nex S занимает 91,24% фронтальной панели. Для сравнения: у Xiaomi Mi Mix 2S этот показатель равняется 81,9%, у Apple iPhone X — 82,9%, а у Samsung Galaxy S9 — 83,6%.

Диагональ дисплея составляет 6,59’’, хотя AIDA64 определяет 6,55’’. Разница объясняется скруглёнными углами — в данном случае это не просто прямоугольник, по углам накрытый рамкой, а действительно «срезанные» углы Super AMOLED матрицы. О чём свидетельствует различимая глазом (если присмотреться) «лесенка» пикселей, когда дисплей включён. Видимость «лесенки», в свою очередь — следствие сравнительно невысокого разрешения дисплея — 2136х1080 (плотность 363 ppi).

В дизайне вендор тоже решил быть оригинальным — и сделал необычную заднюю крышку. На первый взгляд, она имеет бесхитростный узор — «пиксельную» сетку, напоминающую задник Google Nexus 4. Но если приглядеться, узор не так прост: каждый «пиксель» представляет собой небольшую призму, которая преломляет свет. В результате возникает эффект дисперсии: падающий на заднюю крышку свет распадается на радужные оттенки. Увы, вся эта красота с печальной оперативностью исчезает под слоем отпечатков.

Интерфейс и управление: адаптация к неформату

Vivo Nex S работает на Android 8.1 с вендорской оболочкой Funtouch OS 4.0. Главная задача оболочки — адаптировать интерфейс под операции с крупным дисплеем, имеющим к тому же нестандартные 2136 пикселей в высоту. Вероятно, из-за габаритов разработчики отделили быстрые настройки от шторки уведомлений и перенесли их вниз: они открываются свайпом от нижнего торца.

Нельзя сказать, что интерфейс адаптирован идеально: встречаются огрехи, самый явный из которых — наслоение рабочего стола на строку уведомлений. Это можно исправить, просто перетащив иконки вниз.

На левой грани смартфона есть дополнительная физическая кнопка вызова фирменного ИИ-ассистента Jovi. Для России он абсолютно бесполезен, равно как и сама кнопка — переназначить её нельзя, она остаётся нерабочей.

Камера: минимальный флагманский набор

В смартфон установлен двойной модуль основной камеры. «Ведущий» объектив снабжён матрицей Sony IMX363 Exmor RS на 12 Мп с размером пикселя 1,4 нм, апертурой f/1.8 и четырёхосевой аппаратной стабилизацией. Вспомогательной камере определения глубины досталось 5 Мп при апертуре f/2.4. Фронтальная камера, которая прячется в корпусе, снабжена матрицей на 8 Мп