Муравьи в голове

31.07.2018

Как странны влияния судьбы над обездоленным человеком, как неясны дороги ведущие его. Сегодня ты здесь, а завтра - там. Не существует определенного будущего, лишь череда сумасбродных поступков ведущих к определенному финалу, а после него ещё и ещё.

Мог ли Август знать, до чего его доведет жизнь. Выбирая эту реальность в качестве дома, догадывался ли он, что родители дадут ему столь нелепое имя?

И мог ли он вообразить, что в свои 26 лет он будет сидеть в отдаленном от цивилизации кафе, бессмысленно помешивая ложкой кофе, борясь с желанием выпить весь пунш что тут есть?

Тяжелы удары бытия, особенно когда ты молод и глуп, когда столько ошибок совершил и ещё предстоит совершить.

- Ты чего парниша, сидишь тут уже битый час пялясь в чашку с кофе? Потерял что-то? Если хочешь тут сидеть и дальше, то закажи чего нибудь, заодно и поговорим. Таковы условия заведения.

Август поднял взгляд - на него смотрела управляющая тире официантка кафе, она не могла позволить себе нанять персонал потому делала всю работу сама. Обслуживала нечастых клиентов, а перед закрытием подметала.

Осмотревшись, он отметил в каком ужасном состоянии находилось заведение: пару столиков без скатерти, старый магнитофон проигрывающий Би-2, советский линолеум и стойка за которой он сидел, глядя на витрину напротив - пару напитков на выбор да стандартное меню вроде яичницы и кофе. Однако, здесь было крайне уютно.

- Эх… Давайте, пожалуй, закажу пунша. Но только стакан, я за рулем. Старый кадиллак, за таким надо аккуратно ездить, учитывая наши дороги. Неровен час да заглохнет.

- Как скажешь, юноша. Так что тебя привело в наши края? Ты выглядишь вполне нормальным человеком, наверняка учишься в институте да девушка есть, я права?

- Отчасти. Знаете, я… Я никогда не понимал разговоров с незнакомыми людьми. Ты приходишь куда-то, выплескиваешь свою душу, растрачиваешь энергию, зачем оно надо?

Но сейчас я начинаю понимать. Когда твои близкие далеко, а сам ты не знаешь чего хочешь, наверно нет ничего лучше чем выложить все карты на стол, да и сам порядок наведешь, в мыслях да душевном состоянии. Как Будда завещал

Август сделал подобию смеха и отхлебнул пунша.

- Будда, энергия, сектант что-ли? Ты знай, тут таких не любят, бегают и кричат “примите Господа”, тьфу ты.

- Нет, какой с меня сектант? Просто запутавшийся человек. А что делает человек, когда он запутан? Ищет ответы и утешения во всём подряд. Я лично провалился в прорубь мистики и иже с ним. Слышали о Зеланде, Кастанеде и так далее?

- Чушь, чушь да и только. Пожил бы ты с моих годов, то понял бы, что бред это сивой кобылы. Не мудрено, что тебя занесло так далеко от столицы, вы же все фанатики, крыша протекает. Вот что, скажи мне, что вы все в своих сектах находите, богохульники чертовы?

- Говорю же, не сектант я. Просто считаю, что есть силы выше нас, что можно развить своё внутреннее Я, раскрыть свои возможности, а не просидеть всю жизнь в гадюшнике мечтая об лучшей жизни, обслуживая алкашню в забегаловке. Простите.

- Грубиян. Что за молодежь пошла, страдают фигней, а всё просто - берешь и работаешь, нет никаких сил и прочей ерунды, только усердный труд, семья, реальная жизнь. Разлетались в облаках, управы нет, а потом сидят на шее у родителей, гнильё.

После этих слов, она ушла в другой конец зала. Да что она понимает, зацикленная на своей жалкой судьбе баба, да что она может знать об реальном мире. Да что вообще такое реальность? То что мы видим? Так их множество вариаций существует и я прямое тому доказательство. Прыгал между мирами, проходили. Только места себе не нашёл.

А вдруг она права? И я просто помешанный идиот? Другие миры, силы. существа. Крыша поехала. Очередной лох подсевший на наркотики и уверовавший в суждения “знатоков” магии и потустороннего. Рекламные разводилы.

В голове у Августа снова смешалось куча мыслей, одни порицают все его действия, другие хвалят. А третьи вообще размышляют о политической системе Наполеона и о том, что в каждом из нас внутри происходит настоящая Достоевщина. Пусть мы и не рубим старушек, зато рубим себя. И каждую минуту, множество червей прогрызают мозг не оставляя шанс трезвости.

А нет, то просто пунш в голову дал. Ну и дырень, выпил стакан - а уже повело, из чего сделано это пойло для алкашей? Надо валить отсюда.

Август расплатился, вышел из кофейни “Лапушка” и сел в разваливающуюся машину. Включил по радио Pink Floyd и поехал куда глаза глядят.

Неизвестно никому, куда он держал дорогу, даже он сам был в неведении. Лишь вызванные пуншем воспоминания о былой жизни проносились в голове. Скорее всего, Август просто уезжал от былой жизни и не важно куда. От самого себя.

Ветер треплет волосы, сигарета выкуривается вмиг. За окном дорога в никуда и мысли. Мысли об окончании школы - бесполезная трата одиннадцати лет, которые прошли словно в анабиозе. Серьезно, никто не живет в школе, только существует.

После надежды на универ. Казалось бы, вот оно! Студенческая жизнь, амбиции и самореализация! Но нет, те четыре года пролетели незаметно и по сути жизни не поменяли. А сколько было надежд, мечт, желаний. Перебраться жить за границу, цель являющееся лишь сладкой морковкой, которая тешила Августа в холодные вечера, как залог того, что когда то жизнь станет лучше.

Девушка, что казалась смыслом жизни, однако получив желаемое интерес сник столкнувшись с реалиями. Два года вместе, после ссоры и типичный финал всех парочек. Неужели все книги, повести и романы про любовь были ложью? Ведь столько сказано о вечной и настоящей любви, столько фильмов снято. Но покажите мне хоть одну пару, что жила вечно и счастливо и умерли в один день не из-за страха одиночества, а по причине настоящей светлой любви.

Друзья, ради которых ты готов отдать жизнь, а после… А после ваши дороги просто расходятся. В итоге забиваешь на всё, просто живешь как все - работаешь, заводишь семью потому что так надо да и биологическая программа того требует. А на старости лет сидишь и ноешь о несправедливости мира и как все ужасно.

Но нет! Это выбор слабаков, настоящий Человек борется. Хоть это и неправильное слово, ведь надо Жить, а не бороться, принять Жизнь.

Каждый делает это по своему, кто мир изменяет, кто себя.

Я никогда не считал себя сильным, я просто бегу. От людей, от ситуаций, от реальности.

Дожив до такой старости я сказал “НЕТ!” и ушел из нее. Я молодой человек живущий успешной жизнью, но все мы забываем, что дело в тебе самом. Стал ли я счастливым? Да не особо. Вы думаете, что успешность - залог счастья? Не смешите.

Вот он я, меня зовут Адам. У меня красавица жена, мы живем в красивом доме и имеем все, о чем мечтают советские люди среднего достатка - лужайка, белый заборчик, кот и гарантированное будущее. Но вот ты сидишь вечером у камина, а душе всё неймется. Смысл было прыгать сюда? Материальных благ хватает, да и в душевном плане всё хорошо. Но всё равно что-то или кто-то грызет мозг и всё сгорает изнутри. Ах, как я завидую монахам, они наверняка счастливы.

Жена кричит - Адам! Ты сраный нытик! Чего тебе надо? Почему ты вечно несчастен? У нас же всё так замечательно! Что с тобой? Хорошая работа, семья, друзья, деньги, да многие мечтать и не могут о такой жизни! Ты не калека, не ребенок в Африке, да что с тобой стало?!

А ведь действительно - что? Но как и положено моему характеру - я бегу. Бегу в другую реальность. Но не от ответственности или несбывшихся мечт, как тогда казалось, а от себя самого. Жаль, что не убежишь.

Я был солдатом на войне. Легко, на самом деле. Нет времени на самокопания когда необходимо выживать в тылу врага. Однако в моменты тишины залежавшиеся мысли нахлынывают волной и вот ты уже дантист в Америке. Или бомж. Да вообще не важно, везде муравьи в голове, словно врожденный дефект не покидающий тебя.

Стемнело. Я, Август, еду по каменистой дороге. Прожил очередную жизнь. Пытался быть простым парнем, но не срослось. Кем стать дальше? Собой? А это как?

И нет этому конца и края. Ну, разверну машину, врежусь, помру. Снова рожусь. Только самое страшное - без памяти. Начать всё сначала? Увольте. Прыгая с реальности в реальность у меня хотя бы остаются воспоминания и опыт.

Но что делать дальше? Где я обрету спокойствие и счастье? Одному богу известно и то вряд ли. А может в этом и есть моя суть, просто перемещаться между мирами, вечно в поисках себя. Влиять на судьбы людей. А может я просто отшельник что не может найти себе место во Вселенной. А может я просто не могу найти свой мир, в котором однажды смогу проснуться, взглянуть в небо и просто выпить чаю. И никакой муравей в голове не потревожит меня.