Поле

13.07.2018

На небе собрались тучи, дождь поливал пустое поле где стояло двое людей и отъезжающий от них поезд.

Я смотрел ему в след и казалось будто вместе с ним уезжает важная часть меня самого. Зонтик еле спасал от каплей, за мою руку держалась незнакомая девушка, но было ощущение будто я знаю её всю жизнь, она была близкой для меня.

- Жалеешь о чём-то?

По её взгляду было понятно, что она видит меня насквозь и врать нет смысла.

- Разумеется, покажи мне хоть одного человека, который ни о чём не жалеет. Я совершил много глупостей в жизни, но не считаю себя плохим человеком. Никогда не крал, не убивал. Лишь изредка врал и поддавался спонтанным решениям.

- Ты хочешь сказать, что прожил счастливую жизнь?

- Я неплохо жил, тем не менее страсть как хотелось бы поменять многие вещи. Я всегда пытался всем угодить - начальнику на работе, родителям, друзьям, иной раз даже соседям. А всё из-за собственной неуверенности в себе и страха оказаться недостаточно, какое бы слово подобрать… О, придумал! Недостаточно ответственным.

А теперь пришло осознавание, что я бессменно был дитём, всегда подчинялся указке “взрослых”, не осознавая, что им же и являюсь. Везде искал авторитет что укажет дальнейшую работу, ведь всегда есть страх облажаться и в итоге ты перекладываешь ношу ответственности на других, боясь замарать руки. И в итоге запускаешь себя самого, своё Я и в первую очередь - долг перед самим собой стать человеком. О какой самореализации может идти речь, если всегда пляшешь под чужую дудку боясь разочаровать кого либо.

Вот так ты всю жизнь угождаешь всем, а когда в конце остаешься один и нет перед кем выслуживаться, то предстоит угодить только смерти.

- И чтобы ты сейчас сделал?

- Вернулся бы в детство и сказал себе маленькому: “Эй, ты! Да, ты! Начни думать своей головой, не бойся ошибок, не пытайся понтраиться окружающим, те всегда найдут повод оклеветать тебя. Просто бери и делай то, что считаешь нужным, чем бы это не являлось”.

- Ну, возможно, тебе ещё представится такой случай. Ты мне понравился, честный парень, заслуживаешь второй шанс.

- Что это значит?

- Да не важно…

Девушка взяла мужчину под руку и они вместе стали удаляться с поля.

- Пульса нет, пациент мертв. Время смерти - 7:45.

В палате стояло четверо плащучих людей, по видимому родственники погибшего.

Рыдающая женщина склонилась над телом молодого человека не прекращая причитать:

- О боже, мой дорогой, мой мальчик, что за несчастье, на кого ты меня покинул, такой молодой, как мне жить-то теперь?

После этих слов она пуще разревелась и начала выть.

- Да, грустное это дело. Сбила машина, такое часто бывает, водители тут сумасшедшие. Если вы верете в загробную жизнь, то будем надеятся, что там с ним всё хорошо.

С этими словами врач захлопнул папку и удалился из палаты.