Шерсть повсюду: Как спасти свой дом

Каждый человек, у которого когда-либо были животные, знает, что шерсть может доставлять от легкого до невыносимого неудобства в зависимости от количества животных, степени их волосатости и времени года. Есть несколько способов сделать свою жизнь комфортнее, которыми мы с вами хотим поделиться.

1. Робот-пылесос

Если в доме не очень много шерсти, то в ежедневной уборке вам поможет робот-пылесос. Важно выбирать тот, который специально продуман для сбора шерсти, в противном случае она будет накручиваться на щетки и быстро выводить из строя пылесос. Ищите в магазинах версии с пометкой Pet.

Такой робот можно запрограммировать на автоматическую ежедневную уборку в определенное время, так что пока вы на работе, пылесос может убрать в квартире. Помехой ему могут стать ковры, высокие пороги и вещи на полу.

Но если у вас больше, чем одно животное или очень шерстяной зверь, то робот скорее превратится в дополнительную нагрузку, потому что вычищать контейнер у него придется не один раз за всю уборку, и шерсть будет забиваться очень быстро.

2. Ручной беспроводной пылесос

Ручной пылесос при большом количестве шерсти и ежедневной уборке – идеальное решение. Однако и тут легко промахнуться и выбрать не дешевый агрегат, от которого толку будет мало. Первое, на что нужно обратить внимание, это ориентированность пылесоса на уборку шерсти. Все, что не содержит в названии модели Animal или Pet – сразу можно отсекать. Чаще всего такие пылесосы будут забиваться, шерсть (и длинные волосы) накручиваться на щетку, а в некоторых случаях, просто не будут способны собрать легкую шерсть с пола.

Мощность у такого пылесоса должна быть очень большая, чтобы не приходилось по пять раз пылесосить по одному месту, щетка приспособлена к сбору шерсти, контейнер большой емкости. Чаще всего собаководы советуют ручной Dyson, который стоит в 4 раза дороже обычного пылесоса, но действительно собирает шерсть и заменяет проводной мощный агрегат. У линейки этих пылесосов можно выбирать самый недорогой аппарат, у которого даже нет пометки Animal, циклонный двигатель позволяет собирать шерсть даже тогда, когда контейнер заполнен, а турбо-щетка собирает все виды загрязнений, включая шерсть и волосы.

Если же таких средств нет, то не стоит надеяться на дешевые «веники», это будут зря потраченные деньги.

3. Швабра или щетка с резиновой щетиной

Еще один из простых способов поддержания чистоты – подметать шерсть. Особенно если квартира небольшая, часто это быстрее, чем доставать пылесос. Если делать это обычным веником или синтетической щеткой, то шерсть будет и разлетаться, и цепляться за щетину. Поэтому в помощь придут недорогие швабры с резиновой насадкой.

Резиновая щетина с первого раза собирает шерсть, а чтобы ее почистить, надо просто сполоснуть щетку под краном. Такие швабры продаются во многих хозяйственных и стоят около 300-500 рублей.

Для уборки пола подойдет щетка с мягкой щетиной, но если вы смелый человек, который оставил в доме ковры, то тут подойдет щетка с жесткой резиновой щетиной. Такими щетками шерсть просто сгребается с ковров и лежанок в сухом виде. Никакого больше способа «влажная рука» и большая экономия времени. Правда, такие щетки стоят уже значительно дороже и продаются в зоомагазинах. Средняя цена от 1500 до 2000 рублей.

4. Визуальная чистота

Но заметно отрастить дзен по отношению к шерсти можно просто перестав так сильно ее замечать. В этом вам поможет ремонт, новая мебель и осознанный выбор при покупке ковров, диванов и покрывал.

А если вы ищете новое съемное жилье или вдруг делаете ремонт, то стоит позаботиться о своем сожительстве с шерстью уже на этой стадии. Лучше всего выбирать напольное покрытие, которое похоже цветом с шерстью вашей собаки, чаще всего лезет подшерсток, который белого цвета, поэтому темный паркет или ламинат станет огромной проблемой. Бежевый и коричневый пол подойдет в большинстве случаев, чем менее однородное покрытие (с вкраплениями, полосками, разводами), тем менее будет заметна каждая упавшая шерстинка.

Мягкую мебель лучше выбирать ту, в которую не будет впиваться шерсть вашей собаки, если собака жесткошерстная. Можно вечно вытряхивать и стирать покрывала, но если вы пускаете собаку на диван – диван из экокожи сэкономит вам очень много сил. Его достаточно протирать иногда тряпкой от пыли и собирать пылесосом или той же тряпкой шерсть, которой некуда впиваться.

От ковров лучше и вовсе отказаться, но если не получается, то выбирайте ковер с коротким ворсом, с ним легче справляться пылесосу и щеткам, о которых мы писали выше.