Календарь эмоционального развития щенка

13.07.2018

Первый год жизни очень важен для эмоционального развития щенка. То, что он ощущает в эти месяцы, составляет основу его дальнейшего характера. Будет он пугливым или веселым – зависит именно от этих дней.

Первый месяц

На данном этапе щенок испытывает простые физические потребности. Он ощущает тепло и холод, сытость и голод. Весь их мир – гнездо, где они родились, и мать, которая их кормит и вылизывает.

Второй месяц

Щенки тверже стоят на лапках, их глаза открылись. Начинается новый этап исследований: к началу второго месяца развиваются эмоции. Детеныши налаживают социальные связи. К 6-8 неделе жизни они начинают формировать привязанности к человеку и готовятся отправиться в новый дом. Сейчас хозяин должен принимать активное участие в развитии собаки и ее социализации.

Третий месяц

Мозг щенка растет. Сформированы основные эмоции: счастье и страх. Сейчас питомец как губка впитывает информацию об окружающем мире. В этот момент важно, чтобы собака связывала с человеком только положительные эмоции, и только на их основе формировались привязанности. Тогда щенок вырастет неконфликтной, общительной собакой.

Также это хорошее время, чтобы выводить питомца на площадки и знакомить с четвероногими собратьями. Помните, что социализация важна не только в мире людей, но и в мире собак.

4-5 месяц

Время самовыражения: щенок начинает представлять собой ярко индивидуальную личность. Только сейчас вы видите, какая собака у вас вырастет: игривая, властная, робкая и так далее. Кроме того, сейчас щенок окончательно привязался к своему хозяину.

Питомец становится все более любопытным, независимым и уверенным в себе. Однако это не означает, что эмоции окончательно успокоились. Впереди – «подростковый возраст»!

6-10 месяцев

Наступил критический момент: уверенность и независимость в вашем питомце встретились с гормонами. Сейчас собака начинает активно выяснять свое место в иерархии «стаи». Щенок проверяет, что ему можно делать в доме, а что нельзя. Кажется, что он испытывает на прочность терпение хозяина. Сейчас важно твердо держать позиции, но не прибегать к излишним окрикам и наказаниям. Уверенно показывайте, кто в доме хозяин, но не забывайте о важности положительных эмоций. Уделяйте больше внимания воспитанию и дрессировке и обязательно поощряйте правильное поведение.

11-12 месяцев

Эмоциональное развитие завершено. Еще спустя примерно полгода наступит окончательная эмоциональная зрелость собаки. Однако это не означает, что она теперь непоколебима. Хозяину необходимо и далее заботиться о социализации питомца, его хорошем настроении и положительных эмоциях, чтобы психика животного всегда была в порядке.