Призрак в доспехах или как я познакомился с киберпанком

13.07.2018

Обзор by СинемаКадабра

В последнее время жанр киберпанк обретает все более крепкие позиции в массовой культуре. А кто помнит с чего это началось? Те, кто застал 80-е, наверняка помнят свои впечатления после просмотра первой части Бегущего по лезвию Ридли Скотта или после прочтения Нейроманта Уильяма Гибсона: неоновый ночной город, антуражный главный герой, усиленные кибер-имплантами люди, единная глобальная киберсеть, искусственный интеллект - все это пугало и будоражило умы молодежи того времени и нашло свою нишу в массовой культуре.

Мое знакомство с вселенной киберпанка началось позже, после просмотра аниме "призрак в доспехах". Это был свежий виток в развитии жанра. О чем оно сразу и не скажешь. Мир, созданный Масамунэ Сиро в одноименной манге, изображен по всем законам антиутопии, но не лишен своего обаяния: власть мегакорпораций по производству нейроимплантов, войны, которые эти корпорации ведут между собой, но и конечно же обычные люди, которые улучшают себя всеми возможными способами, в антураже современного и технологичного мегаполиса. Не зря все-таки братья Вачовски подчерпнули вдохновение от "призрака" и создали Матрицу.

Поговорим о сюжете. Главной героиней аниме является майор 9-го отдела Бюро общественной безопасности Мотоко Кусанаги. Она киборг, кибермозг в искусственной оболочке человека, ведущая расследование по поиску киберпреступника, прозванного кукловод. Я не буду рассказывать весь сюжет аниме, чтобы ничего не заспойлерить, но хочу рассказать об основной концепции и идее, которая преследовала меня на протяжении всего просмотра - грань между человеческой душой майора Кусанаги и ее техническим отображением в киберпространстве, названное в аниме "призраком".

По сюжету аниме для подключения человеческого мозга к искусственному телу, нужно его заключить в специальную кибероболочку и грубо говоря "прошить", чтобы можно было входить в единую сеть, и таким образом использовать невербальное общение и получать различную информацию. Таким образом вы как бы гуляете по сети своим аватаром, или можно сказать кибервоплощением. Для обычного человека "призрак" почти не заметен, чего нельзя сказать о майоре Кусанаги, ведь человеческого от нее мало что осталось, и она постоянно размышляет о том, является ли она человеком, а не только-лишь "призраком" в оболочке, похожем на человека. А может быть она является чем-то большим и совершенным чем просто человек, и ее физическая оболочка лишь препятствие на пути к достижению новой ступени эволюции, синтеза души и человека?

Чтобы для себя ответить на этот вопрос, нужно посмотреть аниме, что я вам искренне рекомендую, уважаемые читатели. Всего вам хорошего ^_^