Нежданный гость в радость

Если неожиданный гость появляется на пороге через 30-45 минут после телефонного звонка, то необходимо мобилизовать все свои силы, фантазию и смекалку, чтобы приготовить угощение для него. Прежде всего, необходимо разобраться какие из продуктов имеются в холодильнике.

Это могут быть продукты, используемые в ежедневном рационе (сливочное масло, колбаса, твердый сыр, майонез, яйца, горчица, соусы, кофе, чай, печенье, батон, молоко, фрукты, овощи, зелень и цитрусовые). Так же в ход идут различные виды консервов: рыбные, мясные, консервированный зеленый горошек и кукуруза, маринованные огурцы, помидоры, сладкий перец и грибы. Имея все это под рукой, можно быстро и просто приготовить скромные, но вкусные закуски для одного гостя или целой компании.

Для такого случая подойдут маленькие бутерброды и канапе, приготовленные на основе хлеба, несладкого печенья и батона. Начинку можно приготовить из консервированного рыбного паштета, из смеси тертого плавленого сырка, круто сваренного яйца, толченого чеснока и майонеза. Рыбные консервы обычно подаются на отдельной тарелке. Шпроты можно украсить ломтиками лимона, предварительно разложив рыбку хвостиками в одну сторону.

Сельдь и форшмак из неё можно украсить кусочками круто сваренного яйца, огурца или помидора. Можно приготовить не только закуски, но и горячие блюда быстрого приготовления. Обычно подаются омлеты, со всевозможными начинками, запеченные половинки картофеля на сале в духовке, гренки с колбасной массой или заранее приготовленными котлетами. Для украшения гренок и бутербродов чаще всего используют нарезанную зелень лука, мелко рубленое яйцо, маринованные овощи.

Всегда может выручить оригинальный гарнир, даже просто отварной рис, но заправленный жареными на сильном огне небольшими кусочками свежих овощей, впоследствии сдобренными различными соусами и приправами. Незаменимым блюдом в таком случае является спагетти, смешанные с натертым сыром и оливковым маслом, приправленные лимонным соком, перцем и солью.

Если в морозилке припасены пельмени или вареники собственного приготовления, немного слоёного теста или блинчики с начинкой, то особых сложностей при накрытии стола даже для нежданного гостя никогда не будет.

В процессе сервировки стола для неожиданных гостей его накрывают яркой скатертью или кладут под каждую тарелку салфетку из полотна. На десерт подают чай или кофе, фрукты или ягоды. После приятной беседы гости покинут ваш дом в хорошем настроении и с наилучшими впечатлениями.