Оборотная сторона ВК: Деньги, Контент, Борьба

13.07.2018

Привет друзья, я уже больше 4 лет делаю для Вас новости. Кто не знает, меня зовут Михаил, мне 29 и я основатель МК. Появилось время и вдохновение написать, как все происходит. Постараюсь не размазывать, коротко описать, что такое быть админом крупного сообщества, как происходит работа, какие есть сложности и конечно же — сколько на этом можно заработать.

Предыстория

Итак, все началось 4 года назад, летом 2014 года, когда я, находясь в отпуске решил собрать ПК. Я всегда был в теме IT, но был период, когда я отстал от трендов и решил поискать ответы на вопросы в сети. На мое удивление, в вк на тот момент не было достойного паблика по компам. Я решил заполнить пробел и создал сообщество с незатейливым названием — «Мой компьютер» в котором, по моему представлению, люди бы обменивались информацией по компам.

Тогда, я еще не знал, что такое реклама, взаимный пиар, биржа, арбитраж трафика и т.п. Но прошло 4 года и нас уже 1 100 000! Тема зашла и сейчас — это мое хобби, моя гордость и моя работа.

Я не буду подробно расписывать, как я этого достиг, кое что укажу в конце статьи, а там у кого есть мозги и желание — сам допетрит.

Война за контент

Раньше было проще, так вам скажет любой админ. У меня в друзьях их очень много, практически с каждым админом крупного паблика я либо хоть раз общался, либо постоянно поддерживаю связь. Т.к. в вк я практически живу (с перерывом на сон, работу и семью) я знаю все, что происходит внутри.

Недавно ВК запустили алгоритм «Немезида» для борьбы с сообществами, ворующими контент и это стало переломным моментом в генерации вашей ленты. Обычный пользователь замечает что? — Ой, лайки стали красными! — Музыка стала платной? — Умная лента? Здорово!

Но то, что происходит за стеной, между админом и подписчиком, куда важнее, чем все эти свистоперделки.

Я расскажу Вам, про войну за контент, которая сейчас в самом разгаре.

Если коротко, что происходило раньше: Админы пабликов, создавали (или находили) какой-то контент сами, а через считанные минуты после публикации другие сообщества публиковали то же самое — ту же картинку, помните такое? Так вот, с этим покончено, это хорошо? Безусловно! Но к системе есть куча вопросов, подробнее об этом писали наши коллеги из TJ.

Ваши любимые сообщества, возможно, вскоре перестанут существовать.МК это не сильно коснулось, потому, что мы публикуем для вас, только тот материал, которого еще небыло в вк. Но и нас и другие «добропорядочные сообщества» эта тема коснулась.

Как это работает? Я делаю контент сам, по ночам, забиваю таймер до обеда, потом в обед до вечера, потом ночью и так по кругу уже 4 года, дополняя новости в течении рабочего дня, если появилось что-то новое. Практически каждую мою публикацию «воровали» другие крупные сообщества типо IGM, Windows blog и т.д. Сделать я ничего с этим не мог, жаловаться было бесполезно. Теперь на каждом посте, во вкладке «Пожаловаться» есть раздел «Жалоба на неоригинальный контент». И это круто! Я просто указываю ссылку на свою запись и сообществу-вору, после проверки, прилетает страйк.

Первый и второй уровень — не страшен для админа, он может монетизировать свою работу, поэтому он будет работать, но вот третий — это капут. Страйки не даются на всегда, всего лишь на неделю, но если админ продолжит копипастить — лавочку прикроют и для него, сообщество станет лишь страницей, где он публикует любимые картинки.

Что касается МК, мы тоже не совсем белые и пушистые, нам тоже прилетело 5 страйков. НО половина — жалоба на контент, который я публиковал ранее, а сейчас — опубликовал заново. Сообщество, которое решило нас «наказать», кинуло нам страйк, потому что решило, что картинка — не наша, хотя сами её спи*дили =)))

Конечно мы решили этот вопрос с поддержкой и перебросили этот страйк на них. Только вот зачем мне это нужно? Я 3 часа потратил, потому что знаю, что картинку делал Я, на то, чтобы найти ее на стене и доказать, что этот страйк незаконен. Бред? Скоро придется нанимать команду, которая будет только и делать, что отбиваться от этих псевдо-страйков.

Почему не реализовать антибаян в стиле «Пикабу»?

Если коротко, перед публикацией материала, система проверяет его и предупреждает автора, если такое на сайте уже было.

К слову, отличный сайт, я постоянно его читаю и публикую материал туда сам, потому что, если берешь, то изволь и отдавать.

Что я лично считаю по поводу внедрения этого алгоритма? Безусловно все «белые админы» этого ждали. Наши недобросовестные конкуренты потеряли возможность зарабатывать на нашем контенте, но систему нужно дорабатывать.

Монетизация

Самый интересный вопрос, для обычного читателя, сколько зарабатывает админ крупного сообщества? Вам никто не скажет точные цифры, деньги любят тишину, но я приоткрою завесу тайны.

Раньше было лучше =))) Так повторит вам любой админ. Когда-то давно, ограничений на публикацию рекламы в вк не было, лей сколько хочешь! Прошареные админы-школьники зарабатывали миллионы в месяц и это не шутка. Собственно, так мы и начали набирать читателей, потому, что был популярен взаимный пиар и мы просто обменивались ссылками с тематическими пабликами. Многие из них, к слову, уже давно заброшены, потому, как их перестали читать.

Сейчас с рекламой в вк строго и это — не потому что они очень заботятся о вас. Богатые дяди поняли, что бабло должно течь сначала в их карман. Собственно поэтому Пашка Дуров и сбежал из страны. Его поставили перед выбором, а когда он включил принципиального — хорошенько на него надавили. Спасибо, что живой.

Но не мне судить, я просто админ и я расскажу Вам, как обстоят дела на рынке рекламы вк сейчас.

Биржа рекламы перестала существовать, на ее месте появилась «Маркет-платформа». Полное го*но, но сейчас не об этом.

У каждого в жизни есть своя цена, и сообщества — не исключение

Сверху вы видите «Маркет-платформу» и цены за 1 публикацию. Если вы видите у себя в ленте рекламу, вы можете узнать, сколько за нее заплатили и цены далеко не детские.

Есть еще таргентинг, там вы выбираете аудиторию по параметрам и начинаете «лить» на нее выставив цену за показы либо клики. Дело тоже не из дешевых.

Исходя из описанного выше, можно понять, сколько зарабатывают админы, но тут нужно вспомнить тех самых богатых дядек, которые берут свою моржу и она не маленькая. С 1 июля она изменилась.

Отнимите от увиденных сумм 68% именно столько забирает себе вк. 68% — только подумайте, сколько бабла генерирует вк с рекламы для дядек. Не 30% — хотя вк пишет, что берет именно столько. Тут не нужно быть профессором математики, простой расчет:

Давайте посчитаем, админ ставит минимальную сумму 100 рублей
Было: цена админа 100р + комиссия ВК 20% + НДС 27% = 147р
Стало: цена админа 100р + комиссия ВК 30% + НДС 38% = 168р

На выходе биржа ставит свою цену в 168 рублей.

Нормально они там посчитали. 30% ...По факту комиссия теперь 68%

Админ имеет 4 вида монетизации:

  • Вышеописанная «Маркет-платформа» с комиссией 68%

2. Рекламная сеть (Полное говно, вы просто отдаете свое сообщетво, как шалаву, на растерзание маркетологов, совершенно не контролируя, что появится в ленте у подписчиков за копейки.

3. Прямая реклама. Вам пишет человек, мол хочу разместить у вас рекламу — вышлите прайс. Тут у каждого админа свои расценки. Обычно прайс есть на стене у админа или рекламщика. Вот например зашел в сообщество Apple и кликнул на админа в контактах:

Обычно, эта цена даже с учетом бешеной комиссии «Маркет-платформы» выше, потому что там, нужно пройти модерацию, а тут, можно договориться опубликовать любую дичь в стиле «твоя мама умрет, если не подпишешься на…»

4. Нативная реклама. Если просто — это такая реклама-не реклама. Типо ноутбук асус в посте, банка кока колы на картинке. Рекламный продукт, который сразу не бросается в глаза. За нее платят меньше, но вк не считает ее рекламой.

В сутки админ имеет право разместить 5 записей из них — только 3 на прямую, остальное с биржи рекламы, дяди хотят денег и это естественно. Либо все 5 с биржи, дядям это даже больше понравится. А можно включить рекламную сеть и забыть.

Для примера, сообщество Apple может за сутки поднять: 9000 р (3 поста на прямую) + 2 поста с биржи (с учетом всех комиссий на перевод) 2900 р и того 11900 рублей в сутки.

Согласитесь, не плохо? 350 000 кусков в месяц. Другое дело, что статистика у паблика (как и у многих других с вводом «умной ленты») заметно упала, с 70-80 К просмотров за пост пол года назад (Параметр Охват на картинке) до 41 000, а это мало с таким количеством подписчиков (2 млн) охват должен быть тыс 150-200К. Поэтому рекламу покупают не всегда, они включают на нераспроданные дни рекламную сеть, чтобы хоть немного поднять (1100 р, примерно с их охватом в сутки). На вскидку, 150-200к они точно имеют, а с учетом сетки пабликов, сумма выходит выше.

Крупные сообщества с хорошей статистикой, например, такие как Наука и техника, MARVEL/DC, КБ (это все один админ, прости меня братан) в сумме подымают не менее 600 000 руб\мес чистыми. И это не считая нативной рекламы и телеграм-каналов.

ДА, именно столько стоят мемасики и смешнявки (по большей части только они и есть) которые вы каждый день видите в ленте. Как Вам? Ссылка на маркет платформу — https://vk.com/adsmarket.

Как работает МК

Те кто уже давно читает МК, знает, что мы публикуем хороший материал, иначе статистика наша бы упала, подписчики ушли или просто скрыли МК из ленты.

Мне от Вас нечего скрывать, я занимаюсь любимым делом, сейчас 2 часа ночи, мне завтра на работу, а я пишу эту статью, потому что мне это нравится и пофиг, что утром в 6:20 зазвонит будильник и я, как зомби, поползу на работу.

Как я писал выше, я забиваю ленту заранее в таймер и новости выходят для вас сами. Я не могу просто «наворовать» контент, потому что вы сразу это увидите, а немезида посадит меня на кол. Пока это мое хобби — приходится работать так, как уволюсь — посвящу себя этому делу полностью. Пока, есть свои мотивы еще поработать на дядю. Оживлю youtube-канал потому, что на него времени у меня сейчас нет и буду резать правду-матку там уже в живую. Как вам такое? Или не стоит=)

В качестве мотиватора, вот Вам мой пример, если вы очень хотите, на все найдете время, выспимся все на том свете=) 8 часов в день Ваш покорный слуга работает и мне хватает времени на любимое дело.

Мой ноутбук Asus G752VS именно на нем я делаю новости (это не реклама, ноут хорош, но тяжелый, а матрица говно). Почему ноутбук? Мне постоянно приходится переезжать, а системник за собой не потащишь. Новости делаю в основном один, потому что если хочешь сделать хорошо — делай это сам. Я пытался найти единомышленников, но все они делают работу спустя рукава. Иногда пользуюсь услугами переводчиков-копирайтеров в случае, если материал с зарубежных источников. По сути, в команде МК всего 3 человека: ваш покорный слуга, моя жена и Михаил Пьянин, который занимается сборками и товарами магазина. Есть еще мой друг и отличный художник, мастер фотошопа — Макс Асабин, несколько модераторов и пару фрилансеров-переводчиков.

За комментариями следит бот, обложку обновляет сервис letscover.me (если кому нужно забирайте промокод на скидку 10% — myironcomp).

Что нужно, чтобы сообщество было интересно миллиону человек? 1. Ежедневно перерабатывать множество материала, фильтровать его, делать выжимку и красиво оформлять.

Закладок у меня много, так много, что я разбил некоторые из них на категории:

Название сайтов скрыл от конкурентов
Название сайтов скрыл от конкурентов

В российском сегменте очень много сайтов публикующих нужную нам инфу про IT, но оперативнее всего новости публикуют англоязычные сайты по типу:

theverge.com, fossbytes.com, makeuseof.com, digitimes.com и конечно же reddit.com. Как раз наш пикабу, это некий аналог реддита, подробнее мы писали про него в статье: Reddit - одно из лучших мест в интернете

Итак, чтобы качественно вести сообщество, вам нужен компьютер, интернет, умение пользоваться фотошопом (или другим граф. редактором), куча источников информации (но тут все уже зависит от тематики), все свободное время и самое главное — делайте то в чем вы разбираетесь, что любите, что приносит вам удовольствие. Правда без рекламы, которая, как вы поняли не дешевая сейчас, скорее всего о вас никто не узнает.

Подробнее все секреты по раскрутке, которые мне известны, я могу описать в следующей статье. Если вам это интересно, ставьте лайк этой статье. Наберем 3000 лайков и я все распишу.

Но не зацикливайтесь на пабликах, есть еще куча возможностей. Интернет+ПК+светлая голова=гарантированный доход, если уж речь идет о деньгах. Опять же, 3000 лайков и я постараюсь найти время и написать все, известные мне способы монетизации вашего времени и таланта.

Если, вы все-таки загорелись этой темой, могу посоветовать вам, только одного человека, который может чему-то вас научить, это — Дмитрий Ладесов. Я знаком с ним давно и не по наслышке знаю, что он может. Он смог набрать более 18 млн подписчиков в различных проектах, а сейчас зарабатывает на своем таланте. Есть у него блог на эту тему — Типичный Миллионер и закрытое сообщество LADESOV PRIVATE CLUB, в котором публикуют действительно крутые кейсы и уроки. Админов крупных пабликов и других успешных друзей, он приглашает бесплатно, они пишут туда свои истории, можно узнать много нового, даже я там кое-что для себя почерпнул. За все надо платить, цена 8000 рублей (единоразово). Я переговорил с ним и договорился, раз уж я его упомяну в статье, о скидке для своих:

Конечно, всего можно достичь своим умом (у меня же получилось, хотя тогда было другое время), но будет легче, на чужих примерах и советах людей, которые в этом шарят. Пишите Дмитрию в личку промокод, если надумаете.

Кое что скажу, про тех, которые ноют или смеются над другими. Типа: — Ты подписан на Идеи Бизнеса, ну че, стал бизнесменом? И все в таком духе. Не обращайте внимание на этих дегенератов, главное в наше время это информация. Вы можете спроецировать её на себя, изменить, придумать что-то свое и все получится. Но, эта тема уже для другой статьи.

Задавайте свои вопросы в комментариях (самые интересные я подыму в следующей статье), не забывайте ставить лайки, чтобы следующая статья появилась, а мне пора работать, искать интересный контент для вас и еще поспать пару часов надо =)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!