Помойка в Google Play и вечные тормоза. Что нас бесит в Android

13.07.2018

Android — самая популярная мобильная операционка. И у нее масса качеств, за которые хочется похвалить разработчиков. Но в Android на протяжении многих лет остаются громадные недостатки, которые нас бесят. Рассказываем о проблемах «оси» от Google, а иллюстрируем гифками с глупыми роботами.

 Фото: depositphotos1
Фото: depositphotos1

Различается на разных устройствах

Одна из основных проблем Android — огромное количество устройств, поддерживающих операционную систему. Казалось бы, что в этом плохого, ведь большой выбор всегда идет на пользу потребителям?

К сожалению, не совсем так. Из-за обилия смартфонов сотрудникам Google и сторонним разработчикам приходится мучиться с оптимизацией программного обеспечения. Сделать это совсем непросто, ведь устройства различаются по значению диагонали дисплея (примерно от 4 до 12 дюймов), по разрешению экрана и по железу.

Например, во флагманский смартфон производители запихнули 6 Гбайт оперативки и 4K-дисплей на 5 дюймов, а в бюджетник поместилось только 2 Гбайт памяти и 4-х дюймовый экран с разрешением HD. При этом оба девайса поддерживают одну и ту же операционную систему. 

Разработчики ориентируются только на мощные устройства.

Получается, программистам придется сильно попотеть, чтобы ПО работало примерно одинаково на всех устройствах сразу. Но это практически невыполнимая задача, поэтому некоторые разработчики ориентируются только на мощные телефоны и планшеты, оставляя владельцев бюджетных устройств без необходимых программ и обновлений.

Из-за подобных проблем совместимости иногда страдают даже обладатели самых мощных девайсов: некоторые программы тормозят и произвольно вылетают.

Неудобный магазин приложений

По какой-то причине фирменный магазин приложений Google Play напоминает помойку даже спустя много лет после создания. Особенно заметна разница в сравнении с вылизанным App Store, куда попадают только проверенные модераторами игры и сервисы.

У Google политика другая: на просторах магазина можно найти столько откровенного мусора, что даже у населения среднего российского города не хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать.

Неработающие программы уже много лет засоряют Google Play и мешают поиску полезного ПО.

Хуже всего то, что в такой помойке находятся тысячи или даже миллионы приложений, содержащих вредоносный код. Злоумышленники могут запустить в магазин копию популярной программы или же взломать уже существующий сервис, что подвергает потребителей серьезной опасности.

К слову, разработчики магазина пытаются бороться с этой напастью и чистят Google Play изо всех сил, однако сообщения о новых опасных вирусах появляются в СМИ чуть ли не ежедневно.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!