Рост цен на ОЗУ и SSD окончен

В течение последних двух лет цена на чипы оперативной памяти (DRAM) постоянно росла. Причиной этому в первую очередь было значительное повышение спроса, ведь оперативная память сейчас используется не только в компьютерах или смартфонах, но даже, например, в «умных» лампочках, являющихся частью Интернета вещей. Но, похоже, в скором времени ситуация изменится, потому как целый ряд источников утверждает, что цены на память начнут снижаться.

Рост цен на ОЗУ и SSD окончен

В текущем квартале цены на чипы ОЗУ достигнут своего максимума и после начнут снижаться. Уже заметно снижение цен на некоторые виды чипов оперативной памяти, в частности на компьютерную DRAM-память. Можно было подумать, что это связано с продолжающимся снижением спроса на настольные ПК и ноутбуки, но сегмент серверов и ЦОД продолжает показывать устойчивую динамику, тем самым компенсируя это падение, утверждает президент Nanya Ли Пей-Ин (Nanya Technology является 4 по величине производителем чипов ОЗУ, после Samsung, SK Hynix и Micron)

Аналитики прогнозируют, что в следующем году цена должна снизиться в связи с уменьшением спроса на ПК и смартфоны. И такие перспективные сферы, требующие довольно много DRAM-памяти, как системы искусственного интеллекта и автомобили с автопилотом, пока что не могут компенсировать это снижение.

Рост цен на ОЗУ и SSD окончен

Ресурс The Wall Street Journal приводит несколько другие данные, которые, тем не менее, также указывают на снижение стоимости памяти. Ссылаясь на аналитиков DRAMeXchange авторитетный американский ресурс сообщает, что в этом году падение стоимости как оперативной, так и твердотельной памяти составило 16 % и 37 % соответственно.

Отмечается, что в январе текущего года цены на оперативную память достигли своего максимума в $4,90 за чип DDR4 объёмом 4 Гбит. К июню цена снизилась до $4,07. Связано это с уменьшением дефицита, образовавшегося ранее. Тем не менее, на сегодняшний день оперативная память стоит более чем вдвое выше, нежели в момент начала значительного повышения цен в 2016 году.

Рост цен на ОЗУ и SSD окончен

Также отмечается, что цены на твердотельную память (NAND) снижаются быстрее, чем на оперативную. За год стоимость упала более чем на треть, и продолжит снижаться, хотя, возможно, и не столь быстрыми темпами.

Причины для снижения цен на оперативную память называются те же. Главной причиной является снижение продаж смартфонов и последовавшее за этим уменьшение спроса со стороны их производителей. Также свою роль играет продолжающееся сокращение рынка настольных ПК и ноутбуков. И, наконец, свою лепту вносит повышенное внимание со стороны регулирующих органов к основным производителям памяти (расследования антимонопольных органов в отношении Samsung, SK Hynix и Micron и обострение технологического противостояния США и Китая).

Судя по всему, в скором времени действительно можно ожидать снижения цен на оперативную память, а также на твердотельные накопители. Конечно, не стоит ожидать, что это случится совсем скоро и моментально, но постепенно цены должны прийти в норму.