TESS приступил к поиску экзопланет

31.07.2018

Новейший «охотник за экзопланетами» TESS начал выполнять научную программу с 25 июля, спустя три месяца после запуска. Источник: NASA
Новейший «охотник за экзопланетами» TESS начал выполнять научную программу с 25 июля, спустя три месяца после запуска. Источник: NASA

Орбитальная обсерватория TESS успешно прошла все проверки инструментов и приступила к наблюдениям за самыми яркими звездами Галактики, рядом с которыми могут скрываться полноценные двойники Земли, сообщает НАСА.

Я невероятно рад тому, что наш новый "охотник за планетами" начал "прочесывать" Галактику в поисках пока неизвестных миров. Сейчас мы хорошо понимаем, что планет во Вселенной больше, чем звезд, и я с нетерпением ожидаю открытия крайне причудливых и просто странных миров", — заявил Пол Герц, глава Астрофизического подразделения НАСА.

Фактически, наблюдать за небом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, «спутник наблюдения за транзитными экзопланетами») начал ещё 25 июля; спутник, отправившийся в космос 18 апреля на РН Falcon 9, наконец вышел на орбиту периодом 13,5 дня вокруг Земли и успешно протестировал все свои оптические системы.

Принцип поиска экзопланет таков: планета, вращающаяся вокруг любой звезды, рано или поздно частично перекрывает её для наблюдателя («транзит»), что вызывает небольшое и, что самое главное, периодическое снижение яркости светила — это-то и обнаруживает TESS. В NASA считают, что спутник в состоянии найти тысячи неизвестных доселе экзопланет, особенно в относительно близких системах.

Инженеры заканчивают сборку телескопа TESS
Инженеры заканчивают сборку телескопа TESS

Срок расчётной эксплуатации TESS — два года, и за это время он изучит около 85% звёздного неба, первый год посвятив южному полушарию, а второй — северному. Впрочем, команда исследователей преисполнена оптимизма и считает, что аппарат сможет успешно работать и по прошествии двух лет.

В 2009 году был запущен орбитальный телескоп Kepler, использовавший схожий метод поиска экзопланет. Однако он в течение четырёх лет наблюдал исключительно за фиксированным сектором неба, и после отказа двух маховиков системы ориентации потерял способность удерживать направление обзора; к счастью, после ряда технических ухищрений телескоп приступил к «миссии К2», проводя в серии «кампаний» (каждая примерно по три месяца) наблюдения за различными регионами космоса. 16 июля NASA объявило, что Kepler переходит в режим экономии топлива, досрочно прекратив Кампанию 18. Это случилось после того, как инженеры обнаружили «аномальное» падение давления в его топливной системе, которое может быть признаком того, что горючее на исходе — и это по сути ставит крест на продолжении исследовательской работы.

Тем не менее, несмотря на звучавшие весь последний месяц предупреждения агентства о том, что начало новой кампании и её длительность сильно зависят от статуса аппарата, Гэри Блэквуд, руководитель программы исследования экзопланет NASA, на собрании ExoPAG заявил: «Данные, собранные Kepler в течение Кампании 18, будут переданы на Землю 1 августа. После чего, 6 августа, мы запускаем Кампанию 19».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Дальше будет еще интересней!