Xiaomi и Huawei шпионят за пользователями

Журналисты издания The Wall Street Journal выяснили, что около ста моделей смартфонов, выпускаемых Xiaomi и Huawei, поставляются с предустановленным приложением GMobi — оно предназначено для слежки за пользователями. Программа втайне собирает персональные данные владельцев, а компании используют их для демонстрации релевантных рекламных баннеров.

По данным WSJ, приложение присутствует во всех смартфонах вышеуказанных компаний, продаваемых в Китае, Камбодже, Мьянме, Бразилии и Индии. Изучив GMobi, специалисты по безопасности Upstream Systems выяснили, что программа в числе прочей информации передает на серверы IMEI и MAC-адрес устройства, а также данные о его местоположении.

На официальной странице GMobi указано, что сервис сотрудничает с более чем сотней компаний по всему миру, в числе которых есть Huawei и Xiaomi. Примечательно в этой ситуации то, что китайские гиганты полностью отрицают какую-либо связь с аналитической компанией. Объяснить, каким образом приложение Gmobi оказалось в прошивках для их устройств производители не смогли.

Глава аналитической компании Пол Ву рассказал WSJ, что у его команды уже несколько лет есть договоренность с вендорами по предустановке приложения на их смартфоны, хоть они это и отрицают. Ву добавил, что в деятельности компании нет ничего запрещенного — она подчиняется законам, регулирующим сбор, хранение и обработку персональных данных пользователей.