Топ-5 самых опасных животных

Топ-5 самых опасных животных

Мы довольно самонадеянно считаем себя царями природы. Но при этом вполне уязвимы перед миром диких животных. Встреча со многими видами животных и даже насекомых может закончиться для человека весьма плачевно. Человеческой жизни могут реально угрожать не только огромные и свирепые звери, но и малюсенькие кажущиеся безобидными моллюски, необычайно яркие лягушки, медузы с ноготь – все они могут убить человека очень быстро.

1. Австралийская кубомедуза или морская оса

В одном нитевидном щупальце морской осы содержится столько токсина, что он за считанные секунды мог бы убить 60 человек. Кубомедузы обитают возле северного побережья Австралии. Их нелегко заметить в толще воды из-за их почти полной прозрачности. Морские осы (крупнейшие из кубомедуз) частенько появляются на мелководье, где довольно легко можно случайно коснуться их щупалец. Размеры этих медуз невелики, а по форме они напоминают кубик, откуда и их название. Диаметр их купола составляет всего около 5 см, и лишь у морских ос он может достигать 20-25 см.
Атакуют эти медузы лишь свою пищу, а люди в её меню явно не входят. Встретив человека, кубомедуза стремится побыстрее уплыть прочь, а ужалить его она может лишь случайно, если не успевает улизнуть от столкновения с телом человека. Чаще всего жертвами кубомедуз становятся ныряльщики.
Получивший даже минимальную дозу токсина, организм человека мгновенно на него реагирует: кожа в месте ожога краснеет и сильно опухает, начинаются сильнейшие боли, от которых ничто не помогает, резко повышается температура, начинается головокружение и обморочное состояние. Часто токсин морской осы может привести к полной остановке дыхания и сердечной деятельности. Человек может погибнуть в течение суток после касания ядовитых щупалец призрачного существа, а при проблемах с сердцем гибель может наступить намного быстрее – в течение нескольких минут.

2. Лягушка-древолаз

Эти красивые малышки – чемпионы по смертоносной опасности. В их токсине содержится более сотни отравляющих веществ. В одной взрослой особи токсина достаточно, чтобы убить полторы тысячи человек. При этом лягушка не кусается – достаточно просто коснуться её кожи, как довольно быстро начнутся конвульсии, болезненные судороги, которые заканчиваются полной остановкой дыхания. Хуже всего то, что к этому комплексному токсину не придумано противоядия. Очень яркие, небольшие (3-5 см) лягушки-древолазы обитают в мелких болотах и водоёмах, и на деревьях в Амазонии.

3. Змеи (австралийский тайпан и королевская кобра)

Это самая опасная и ядовитая из многочисленных видов австралийских ядовитых змей. До 1955 года, когда было разработано противоядие против токсина тайпана, от его укусов умирали в 9 случаях из 10. Особенную опасность австралийскому тайпану придаёт его большая скорость и агрессивное поведение, поэтому он при встрече с человеком чаще пытается укусить его, чем уползти прочь, что делает его фактически самой опасной ядовитой змеёй на планете.
Если при укусе других змей человек умирает через сутки и более, то после нападения тайпана для этого достаточно 4-12 часов. В штате Квинсленд, где больше всего водятся тайпаны, от их укусов умирает в среднем каждый второй человек. Местным жителям приходится постоянно быть начеку, чтобы не быть застигнутыми неожиданной встречей с опасным врагом. Длина тайпана достигает трёх и более метров. Его обычной пищей являются мелкие грызуны.
Его разновидность – тайпан Маккоя ещё более ядовита, но менее агрессивна, и люди от неё погибают редко. Тем не менее каждая особь вооружена 44 мг яда, которыми можно гарантированно убить 100 взрослых мужчин. Яд тайпана Маккоя по силе превосходит яд кобры примерно в 180 раз.
Еще одна опасная змея – королевская кобра (гамадриад). Она самая крупная из ядовитых змей в мире, которая может дорасти почти до 5,6 м. В основном она живёт в лесах Индии и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Королевская кобра живёт свыше 30 лет, не прекращая при этом расти. Охотится она преимущественно на грызунов, а человека старается избегать. Она всегда вначале пытается отпугнуть человека при встрече, делая ложные выпады и не впрыскивая яд. Но повторный укус может оказаться для жертвы смертельным. Яд этой змеи в основном нейротоксический, он блокирует сокращения мускулатуры, в том числе дыхательной, из-за чего дыхание прекращается, и наступает смерть. Яд королевской кобры не столь силён, зато впрыскивает она его щедро. Чтобы убить взрослого человека потребуется целых 7 мл яда, но чаще укусы гамадриада обходятся без смертельных случаев, поскольку змея очень экономит свой яд.

.
.

4. Синекольчатый осьминог

Этот очень красивый осьминог с синими кольцами по мантии, живущий в Тихом океане, имеет небольшие размеры, но обладает очень грозным оружием. Хуже всего то, что сам укус этого осьминога кажется человеку безболезненным, и жертва часто даже не предполагает, что всего через 5-10 минут у неё парализует все мышцы и наступит дыхательная недостаточность. Учёные проверили токсичность яда синекольчатого осьминога и выяснили, что одна особь способна убить 10 взрослых человек. Но вот создать противоядия его сильнейшему токсину пока так и не удалось.

5. Моллюск мраморный конус

Эти небольшие моллюски способны атаковать неприятеля ядовитым шипом, токсин которого достаточно силён, чтобы справиться даже с человеком. Конусники обитают среди австралийских коралловых рифов. Уже сам укол шипом конусника воспринимается болезненно, поражённый участок быстро немеет, начинается сильное головокружение и тошнота. Через полчаса при отсутствии интенсивной медицинской помощи из-за паралича органов дыхания и остановки сердца наступает смерть. Очень опасно брать в руки раковины конусов, ведь обитатели этих красивых домиков не только охотятся с помощью своих ядовитых гарпунов, но и защищаются, причём могут им выстрелить в любом направлении. В Австралии даже говорят: «Если конус нашёл – иди, куда шёл!». Против ядовитого коктейля токсинов конусника также нет противоядия.