3 мифа о питании, в которые вы всё ещё верите

В век информации неудивительно то, что факты о еде, которые ещё вчера казались доказанными, сегодня утратили свою актуальность. Возможно вы до сих пор верите в эти мифы. Канал "Будь здоров!" готов объяснить вам несостоятельность некоторых прижившихся в народе высказываний о еде.

Необходимо пить 2 литра воды в день

Действительно, National Research Council of US в 1945 году в своей заметке ясно указал, что человек должен получать 2.5 литра (8-10 стаканов) воды в день.

На рисунке выделен фрагмент, где говорится о 2.5 литрах воды в день
На рисунке выделен фрагмент, где говорится о 2.5 литрах воды в день

Сразу после этого различные гуру питания и фитнес-тренеры подхватили эту идею и начали агрессивно нести её в массы. Однако они упустили, что буквально через одно предложение уточняется, что большую часть этой воды человек получает из пищи в течение дня.

То есть потребление воды - ваше дело. В настоящее время различные исследования показывают, что необходимый уровень потребления жидкости изменяется в зависимости от вашего возраста и климата региона в котором вы проживаете. Помимо этого очень важен показатель веса и физические нагрузки, которые получает ваш организм. Лучшей рекомендацией с нашей стороны будет пить воду тогда, когда почувствуете жажду.

Деревянная разделочная доска опаснее пластиковой

До сих пор бытует мнение, что в древесину "набиваются" огромные количества опасных для жизни микробов вроде сальмонеллы. Якобы доска заражается этими микробами и в момент, когда вы начинаете что-то на ней резать, перебрасываются на продукты питания заражая и их. На самом деле всё куда интереснее.

Действительно, биологи доказали, что структура деревянной разделочной доски отлично собирает в себя различных бактерий, однако эти бактерии вместо перехода на еду отправлялись вглубь дерева, где в дальнейшем погибали. Более того, был проведён другой эксперимент, в котором ученый порезал ножом деревянные и пластиковые разделочные доски. В результате эксперимента было установлено, что на пластиковых досках бактерий оказалось в разы больше.

Молоко положительно влияет на кости

Исследование "Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies", проведённое шведским университетом, показало, что смертность была выше у тех людей, которые регулярно выпивали молоко. При этом выборка состояла из более чем 60 тысяч мужчин и более 40 тысяч женщин, а наблюдение за их питанием велось более 10 лет.

Сами исследователи считают, что виновата лактоза, которая как известно увеличивает скорость старения организма. Интересно то, что если вы будете питаться кисломолочными продуктами, то проблема вас не коснётся, так как содержание лактозы, например, в том же йогурте значительно меньше.

Ставьте большой палец вверх, если статья пришлась вам по душе и вы смогли найти в ней для себя что-то новое. Это позволяет мне понять какие темы стоит осветить.
Чтобы всегда быть в курсе новых статей, рекомендаций по здоровью и разоблачений мифов подписывайтесь на данный канал. Рекомендую поделиться этой статьей с друзьями.
И самое главное — будь здоров!