Чем же нам с вами грозит повышение НДС?! Просто о сложном!

И так, думаю, самое время представиться, моё имя - Сергей и я политический обозреватель, основная проблем моих "коллег по цеху" в их корысти и не умении честно и простыми словами объяснить какие именно последствия понесет за собой та или иная реформа или законопроект. Я же на своем канале "Политический дебатор", постараюсь донести истину для всех и каждого, просто и коротко. Предлагаю перейти на канал подписаться, чтобы вы видели мои статьи одними из первых в ленте Яндекс Дзен: https://clck.ru/DoNTt/

Ну ладно, вот я и представился, перейдем к делу. Наше правительство на одном из заседаний Государственной Думы приняло законопроект, который от 1 января 2019 повышает НДС с 18 до 20% (на все, кроме товаров первой необходимости, но на их цены это тоже повлияет, далее расскажу почему).

"Вроде всего 2%. Стоила бутылка пива 100 рублей, а будет стоить 102, на хлеб и лекарства то никак не влияет, ничего страшного"

Так сказал один мой знакомый, но на самом деле, это далеко не 2 рубля со 100. Суть в том, что пиво и хлеб проходят огромный путь от склада до прилавка магазина, и везде на пути его ждут эти 2%(а еще "Платон", но это не в этой статье).

Предлагаю рассмотреть эту ситуацию на простом примере с пивом за 100 рублей(для производителя пива) при НДС 18%, которое будет продавать не крупный предприниматель, содержащий маленький ларек. Вот производитель произвел бутылку пива, чтобы продать её оптовику он поднимет цену на 2%, это примерно 101 рубль(налог идет именно на добавленную стоимость). После, бутылку нужно довезти до склада оптовика, налог перевозчикам тоже подняли, подняли цены на автозапчасти и на бензин (не говоря уже про сами автомобили), стоимость перевозки одной бутылки обходилась в 2 рубля, а будет около 3, итого пиво стоит уже 104 рублей вместо 102. Оптовик арендует склад, еще 2%(это сильно не повлияет на цену, накинет всего пару копеек), плюс накинет 2% от стоимости к прежней наценке, которая была 10 рублей, а будет: 10+10*0.02 = 10 рублей 20 копеек, которые он округлит до 11 рублей. Наш предприниматель покупает пиво, которое он продавал с надбавкой 20 рублей, теперь же 20 рублей 40 копеек он округлит до 21 рубля.


Итого, пиво которое мы покупали за 132 рубля, обойдется нам в 136 рублей. Это очень грубый расчет, примерно объясняющий, как это работает. Если бы вместо пива был хлеб, который относиться к продуктам первой необходимости, то на его стоимость в нашем примере повлияла бы только перевозка.

Итог: повышение НДС заденет все звенья цепи, что ведут от производителя до прилавка магазина, предприниматели, естественно будут компенсировать это повышением цен.

Спасибо за прочтение данной статьи, если вам было интересно, то прошу подписаться на канал, нажав синюю кнопку подписаться под статьей. Оставляйте свои мысли по этому поводу в комментариях под статьей, интересно знать ваше мнение.