Действительно ли работают лайфхаки по заточке ножей?

Наверное каждый из нас видел множество статей о том, как "легко, просто, быстро и качественно" (а главное с минимальными затратами), сделать Ваш нож, а вернее его режущую кромку, "пугающе острым". Вот некоторый 'хаки, а также странные методы заточки ножей, которые я решил рассмотреть.

1. Заточка ножа при помощи зажигалки.

Вернее будет сказать при помощи двух, но это не суть важно, не так ли. Суть метода заключается в том, чтобы использовать для затачивания ножа твердосплавные барабанчики для высекания искр. Для этого стоит разобрать зажигалки, вытащить барабанчики и зафиксировать их на бруске дерева при помощи шурупов. Этот метод, по заверению авторов, должен сделать Ваш нож острым как бритва без дополнительных затрат и умений.

Развенчание мифа

Действительно, барабанчики для высекания искр состоят из твердосплавного материала который легко царапает режущую кромку ножа. А ведь нам необходим острый нож, а не поцарапанная кромка. Выдержать идеальную ( или хотя-бы близкую к идеальной) режущую кромку, таким методом, не получится. На выходе мы получим основательно поцарапанный нож, который пусть и будет немного острее чем был, но его внешний вид будет оставлять желать лучшего. Добиться же такой остроты как обещают "лайфхакеры" можно будет при наличии двух ножей, один будет испорчен этим "методом" заточки, а второй просто останется острым..)

Вердикт: правдоподобно, но не рекомендую повторять. Я серьезно, не делайте этого.

2. Болты и гайки

Очень быстрый и эффективный метод заточки ножа при помощи длинного болта и двух гаек. Необходимо накрутить две гайки на болт и затянуть их друг напротив друга. Полученную конструкцию зажать патроном дрели/шуруповёрта и приспособление для быстрой заточки готово. Включайте ваш инструмент и начинаете точить. Большие обороты и тонкий зазор между гайками легко и быстро заточат ваш нож

Развенчание мифа

Идея конечно хороша, но...Затачивать твёрдую сталь из которой состоит нож, мягкой сталью из которой состят болты и гайки - определённо не самая лучшая затея. По просту говоря такой метод не заточит ваш нож, а скорее наоборот его затупит. Хороший способ сделать ножи дома безопасными для детей.

Вердикт: 100% не рабочий способ

3. Дрель, наждачная бумага и обороты

Необходимо взять дрель или шуруповёрт, обернуть патрон наждачной бумагой закрепленной при помощи клея или двух стороннего скотча. Получаете заточной станок с регулировкой оборотов. Такой метод сделает ваш нож острым буквально за пару секунд.

Либо вторая формулировка мифа. нужно взять полировальный круг для дрели, нацепить на него наждачный диск, включить и заточной станок готов.

Развенчание мифа.

Этот метод имеет право на жизнь но, первая его формулировка, скорее всего, приведёт к тому, что вы испортите режущую кромку своего ножа. Вы может и добьетесь остроты, но криво и неравномерно. Сложно контролировать инструмент из-за больших оборотов. Вторая же формулировка - банально опасна. Если вы направите режущую кромку против движения наждачного круга, велика вероятность того, что нож вырвет из рук и вы можете травмироваться.

Вердикт: Миф правдоподобен, но есть более качественные методы заточки ноже при помощи наждачной бумаги

Итак, что же мы узнали сегодня? Первое не верить всему, что пишут в интернете, второе - вместо всех этих методов лучше использовать чашку. Это метод работает