Пять самых эфективных способов проверить качество заточки ножа

Как известно острый нож безопаснее тупого. Тупой инструмент может повести себя не предсказуемо, что может быть травмоопасно. Рассмотрим же самые эффективные способы проверки качества заточки.

5. Проверка при помощи пальца.

Наиболее не эффективный метод. Пальцем руки сложно определить степень остроты лезвия, особенно без огромного опыта. Аккуратно проведите большим пальцем поперёк лезвия ножа хорошо заточеный нож будет ощутимо цепляться за палец. Очень острый нож будет сильнее цепляться, очень-очень острый нож будет очень-очень цепляться.

4. Проверка при помощи ногтя

Для проверки этим методом стоит опять использовать многострадальный большой палец. Только в этот раз ноготь. Необходимо взять нож и режущей кромкой коснуться ногтя на большом пальце. Тупой нож не зацепиться за него, острый нож зацепиться, очень острый нож, в теории, зайдёт очень глубоко. Минусом такого метода является испорченный маникюр.

3. Проверка при помощи томата

Очень удобный и универсальный тест. Шкурка спелого помидора очень тонкая, но при этом прочная. Чтобы проверить качество заточки Вашего ножа этим методом понадобится помидор. Проводим лезвием по шкурке и по степени того, как хорошо нож разрезает томат определяем насколько он острый. Идеально заточенный нож режет томат под собственным весом. Довольно тупой нож требует дополнительных усилий.

2. Проверка при помощи руки.

Эта методика может быть опасна для людей склонных к травматизму. Второй нюанс - внешний вид, частично побритая рука будет выглядеть по меньше мере странно. Для проверки нам понадобиться одна волосатая рука и один нож. Это один из самых точных методов оценки качества заточки. Проведите ножом по руке против или по росту волос. Острый, правильно заточенный нож сразу срежет волоски, если же волоски огибают лезвие, то нож к сожалению туп или не правильно заточен.

1. Проверка при помощи волоса

Самая лучшая проверка заточки ножа, доступная только для идеально заточенных экземпляров. Нужен волос и нож. Всё просто как в мультиках, берем волос и нож, прикасаемся лезвием к волоску и пытаемся его разрезать. Идеально отточеный нож с лёгкостью срежет волосок. Остальные же с этой задачей не справятся.

Это лишь немногие методы проверки из огромного количества. Для домашнего использования вполне достаточно остроты проверяемой методом 3. Остальные методики для фанатиков. Будьте внимательны и аккрутаны и берегите пальцы ( и волосы).