Современная философия. Ценностное сознание

15.07.2018

В философии на сегодняшний день не создана концепция «нового мировоззрения» и разные философы предполагают различные пути развития человеческих убеждений. Один из них – концепция Ценностного сознания.

Ценностное сознание

Автор концепции «ценностного сознания» - философ Н.С. Розов, считает, что в современном мире невозможно обойтись без гибкости, податливости сознания, компромиссов и конструктивного отношения к ценностям, что больше не может быть неизменных, независимых от человека ценностей.

Н.С. Розов выделяет кардинальные, субкардинальные и этосные виды ценностей.

По его мнению, в современной эпохе во главе мировоззрения человека должны стоять общезначимые (кардинальные) ценности.

Он выделяет всеобщие (универсальные) и общезначимые ценности. Ко всеобщим относятся такие как: божественность, абсолютность, бытие, то есть те, которые относятся к вере, идеалам, первоначальной природе реальности и мира. Тогда как общезначимые ценности являются договоренностью людей на сохранение права «жить, мыслить, следовать своим ориентирам». Ученый считает, что признание кардинальных ценностей позволяет выбирать для себя совершенно отличные от привычных нам приоритеты.

Философ считает кардинальными ценностям:

« Витальные ценности, относящиеся к жизни, здоровью, телесной целостности и неприкосновенности личности, а также основные гражданские права, включающие свободу мысли, совести, слова, свободу передвижения и выбора места жительства, право на продолжение рода, неприкосновенность жилища»
«Нет таких ценностей, разочаровавшись в которых, мы бы поставили под сомнение кардинальные ценности. Высшие ценности — это ценности устремляющие. Но люди стремятся к разному, и это прекрасно. Кардинальные ценности (которые никому не запрещается считать «низшими») — это ценности ограничивающие».

Субкардинальными ценностями ученый предлагает называть ценности, поддерживающие основные, а это, по понятным причинами – политика, право и экология.

Этосные же, это - не общезначимые ценности, непосредственно влияющие на личность, поведение, сознание человека, то есть высшие ценности. Они определяются каждым человеком, страной и нацией универсально для себя.

Таким образом идея ценностного сознания состоит в создании общей платформы, состоящей из ценностей защищающих духовную и телесную составляющую человека и ее жесткой охраны, потому как без них становится по настоящему невозможным осуществить свои идеалы и стремления в жизнь.