Ошибки при выполнении упражнений в тренажерном зале которые могут привести к травме

Ошибки при жиме лёжа

Работа со штангой начинается с устойчивого положения на скамье. Часто новички уделяют недостаточно внимания этому моменту. Рассмотрим правильное положение на скамье.

Во-первых это положение ваших ног. Они должны обязательно находиться на всей стопе. Второе - корпус. Он напряжен и держит равновесие. Правильное взятие хвата - выравниваем штангу, берёмся одним и тем же пальцем за выбранную вами засечку на штанге. Хват обязательно закрытый - никогда не берите штангу оставляя большой палец снаружи - это очень травмоопасно. Закрываем хват и проверяем положение предплечья - в свободном состоянии оно должно уходить ровно в пол под 90 градусов.

Типичная ошибка при выполнении жима - сильный прогиб когда мы отрываем таз, опираясь ногами. Часто это может помочь вам выжать больший вес, но это крайне травмоопасно для вашей поясницы.

Ещё одна ошибка которую часто делают новички - тянуться за штангой при выполнении жима. Почему это не надо делать - во-первых вы лишаете свои грудные мышцы нагрузки, во-вторых это крайне опасно для плечевого сустава. В положении выведенным вперёд под нагрузкой он крайне восприимчив к травмам.

Ошибки при жиме гантелей

Разберем ошибки в еще одном часто встречающимся упражнении - это жим гантелей, предназначенный для развития дельтовидных мышц плеча. При правильном выполнении вы должны плотно прижиматься к скамье всеми частями вашей спины - поясницей, лопатками, и тазом.

При неправильном выполнении упражнения часто новички отделяют поясницу или таз от скамьи чтобы выжать как можно больше вес. Это крайне опасно для вашего позвоночника. Для правильного выполнения данного упражнения уделите особое внимание положению вашей спины на скамье. Она должна быть прижата.

Ошибки при тяге нижнего блока

Теперь перейдём к тренажеру тяга нижнего блока. Это довольно сложный тренажер для новичков и он далеко не безопасен - при неправильном выполнении упражнений вы можете легко травмировать вашу поясницу. Начиная работу на этом тренажере, вы должны остановиться на правильном положении вашей спины - она должна быть отклонена немножко назад, во-вторых в пояснице вы должны чувствовать лёгкий прогиб. Именно в этом положении ваша спина находится в наиболее сильном положение. Запомните, этот тренажер для верхней части спины а не для вашей поясницы.

Какой вывод можно сделать

Если вы новичок и не уверены в правильности выполнения какого-либо упражнения, то спросите совет у профессионалов. Также не работайте со слишком большими весами, это часто ведет к нарушению вашей техники и последующем травмам.