Когда плюется… Солнце

4 августа 1972 года море у берегов Северного Вьетнама превратилось в настоящий ад. Загрохотали оглушительные взрывы, взметая к небу тонны соленой воды. Это детонировали (сами по себе!) подводные мины, которыми американцы блокировали вьетнамские порты. Позже, когда свидетели, моряки и летчики США, напишут подробные отчеты, откроется совсем невероятная картина. Менее чем 30 секунд прозвучало более 60 взрывов!

Штатовские военные больше года расследовали таинственное происшествие, но так ничего и не выяснили. В конце концов виновником взрывов «назначили» Советский Союз. Мол, красные применили новейшие секретные разработки. И только совсем недавно было открыто, что против американской армии выступил противник, сила которого в миллиарды раз превышала военный потенциал СССР.

Солнце — вот кто взорвал штатовские подводные мины! Ученые выяснили, что за 14 часов до загадочных взрывов на нашей звезде случилась сверхмощная вспышка. Солнце «плюнуло» в сторону Земли огромным сгустком плазмы. Заряженные частицы ударили в магнитное поле планеты с такой силой, что сработали даже магнитные взрыватели на подводных минах. Представляете, Солнце достало наше оружие за 150 млн километров! Даже подумать страшно, что бы было, если бы мы находились ближе к нашему светилу.

Астрономы говорят, что Солнце «стреляет» со зловещей регулярностью. К счастью, большинство выстрелов не такие мощные, как в 1972 году, и магнитное поле планеты отражает их как щит. Но иногда даже этой защиты недостаточно. Так было, к примеру, осенью 1859 года. Тогда Солнце швырнуло в нас уж очень большим сгустком плазмы. По миру творилось странное и страшное. От телеграфных аппаратов (телефонов тогда еще не было) сыпались искры как от сварочного аппарата. Телеграфисты боялись подходить к своим устройствам, потому что те сильно били током и даже… поджигали бумагу.

В 1972 году происходило что-то очень похожее. Заряженные частицы, прорвавшись через магнитное поле Земли, воспламеняли трансформаторные будки, выводили из строя телефонные линии, в некоторых местах оплавились провода. Кое-кто из военных и тогда уже предполагал, что мины взрывали все-таки не Советы, а Солнце, но вот теперь эти догадки подтвердили ученые.

Солнечная буря в действии
Солнечная буря в действии

Почему же это стало известно только сейчас? Да потому, что долгие десятилетия инцидент об таинственных взрывах был строго засекречен.

Как себя чувствуют люди в те моменты, когда «плюется» Солнце? Плохо, и это еще мягко сказано. Вспомните сентябрь 2017 года. Тогда светило больше недели полыхало вспышками. Электроника капризничала, а людей болели суставы, скакало давление, раскалывалась голова. Так вот, по классификации астрономов, мощность вспышек достигала X 10. В 1972 году было Х 100, а в 1859 году и того больше...