Роль Kodak в освоении космоса

Что делала компания Kodak для исследования космоса расскажем в этой статье.

Когда Джон Гленн стал первым американцем на орбите Земли, пленка Kodak записала его путешествие в космос со скоростью 28003 км\ч. Когда Гленн вернулся в космос спустя 35 лет, он управлял  уже модифицированной цифровой камерой Kodak для документирования миссии исторического космического челнока. 

Компания участвовала также и в других исторических моментах.

В середине 60-х годов НАСА запустило серию из пяти космических аппаратов "Лунар Орбитер", которые в совокупности сфотографировали 99% поверхности Луны в рамках подготовки к приземлению экипажа «Аполло». Каждый из них обладал оригинальной фотографической системой, разработанной и построенной Kodak. Система сделала

фотографии, обработала и конвертированные изображения превратились в непрерывный видеосигнал для приема на базе Kodak на Земле. В то время это был самый сложный инструмент, который когда-либо запускался на борту космического корабля. В дополнение к изображениям среднего разрешения, которые были сделаны для анализа рельефа поверхности Луны, система сделала также ряд изображений с высоким разрешением.

Специальная стереоскопическая цветная камера, созданная Kodak, позволила астронавтам фотографировать крупные скалы, пыль и мельчайшие черты поверхности Луны во время экспедиции Аполлон-11. Камера размером большой коробки для  обуви, легко управлялась с помощью триггера на выдвижной ручке. Это позволило космонавту управлять им, несмотря на ограниченную подвижность. Фотографии лунной почвы, взятые Нилом Армстронгом, позволили ученым увидеть частицы почвы размером менее двух тысячных дюйма.

Источник: https://www.kodak.com

Источник фото: NASA