В каком случае можно простить измену?

223 full reads

Вступая в брак, мы надеемся, что наш союз будет прочным, что в горе и в радости, что «жили долго и счастливо и умерли в один день». Мы не планируем изменять сами и уж точно не ожидаем быть преданными. Когда измена случается, большинство из нас оказывается к этому не готовы. Да и можно ли?

В каком случае можно простить измену?

Неверность – это очень больно. Человек чувствует себя настолько раздавленным, что возможны соматические проявления – чувство выбитой земли из-под ног, нарушение сна, трудно дышать. Психологи сравнивают стресс от измены со стрессом от смерти близкого человека – по силе воздействия на организм они сопоставимы!

Рано или поздно в переживании измены наступает момент, когда нужно принять решение – простить ли измену и как жить дальше.

В каком случае можно простить измену?

Простить нельзя помиловать

Простить предательство очень трудно. Только вам решать, где поставить запятую.

Здесь важно понимать, что прощение нужно в первую очередь вам. Непрощение, и как результат подозрения, сомнения, потеря самоуважения, снижение самооценки – разрушительно действуют на жизнь человека.

Многие стараются забыть боль измены, считая, что время – лечит. Но забыть – не значит простить. Прощение – это последовательный труд. Простить - это изгладить из памяти, как будто этого и не было.

Возможна ли любовь после измены – да! Она закалится болью, окрепнет и станет другой. Но это будет любовь.

В каком случае можно простить измену?

В каких случаях можно простить измену?

  • Если это единственное предательство за вашу семейную жизнь, а все остальное время вы были счастливы. Прощать повторные измены опасно с точки зрения того, что у изменяющего партнера это рождает чувство безнаказанности, обесценивает вас в его глазах.
  • Если отдаете себе отчет, что очень любите этого человека, и понимаете, что, не смотря ни на что, хотите быть с ним. Если чувствуете, что готовы последовательно пройти по пути прощения (самостоятельно или с помощью специалиста), восстановить доверие и создать спокойные позитивные отношения.
  • Если осознаете, что зависимы от своего партнера. Только вы можете определить, насколько эта зависимость (материальная, эмоциональная, даже сексуальная и т.д.) является для вас решающей. Здесь нет неправильного ответа, решать только вам.
  • Если измена носила разовый характер и произошла, например, под воздействием алкоголя, в результате длительной командировки или после сильной ссоры. Подобные обстоятельства можно считать смягчающими. Но сложно простить многолетние отношения на стороне – стоит задуматься, есть ли будущее у таких отношений, где обман длится годами.
  • Если изменивший партнер искренне раскаивается и сожалеет о случившемся. Если он понимает, какую боль причинил, просит прощения и обещает, что такое больше не повторится. Если делами доказывает свои намерения.

Что бы вы ни выбрали – простить или не простить – остерегайтесь скоропалительных решений на эмоциях. Дайте себе и партнеру время, наблюдайте за вашими отношениями. Если почувствуете необходимость – воспользуйтесь помощью семейного психолога. Не бойтесь передумать и изменить решение в любую сторону.

Подписывайтесь на наш канал!!!