Мысли про безопасность в интернете

Источник фото: zebra-tv.ru/upload/iblock/2b8/foto_kidsdefence.jpg
Источник фото: zebra-tv.ru/upload/iblock/2b8/foto_kidsdefence.jpg

На мой взгляд - "безопасность" это очень широкое понятие и степень параноидальности можно измерять множеством градаций. Тут надо искать золотую середину - между вероятными проблемами (вы в серой нише, в белой или вообще никуда кроме Однокласников не заходите), мероприятиями по безопасности и уровнем комфорта. Т.е. как бы вот эти три вектора надо совмещать так, чтобы в итоге получилась удобная рабочая модель.

Почему тут нет универсальных рекомендациий? Потому что все эти меры по безопасности и жизнь в "параноидальном" режиме - довольно сильно напрягают, т.к. надо постоянно держать это в уме, не считая мелких всяких неудобств. Поэтому надо искать тот набор мер, которые будут балансировать между целесообразностью и комфортом работы. В основном они все должны быть такими, чтобы исключить фактор человеческой ошибки, т.е. работать автоматически.

Ну например, если вы в виртуалке выходите в сеть через VPN, то роутинг должен быть настроен так, чтобы без VPN никакого интернета не было бы вообще. Это исключает фактор того, что вы забыли его включить, автозапуск не сработал или он отвалился во время работы и скомпрометировал систему. Сама виртуалка на криптованном разделе. Стеганографию еще можно подключить и спрятать его типа в "блю-рей" рип какого-нибудь фильма (не лицензионного).