Упадет ли рубль?

31.07.2018


Пожалуйста, не забывайте ставить "палец вверх". Это очень важно, потому что только так можно развивать канал.

Динамика рубля в начале недели очень радует, хотя это неудивительно, поскольку завершение налогового периода предполагает рост спроса на национальную валюту. Кроме того, нефть себя чувствует неплохо, да и пока нет особых геополитических факторов, способных быстро развернуть рынок.

Рост курса в моменте до 62,2 к доллару весьма приятен, но, к сожалению, обманываться не стоит. Очень скоро нерезиденты, получившие дивиденды по российским акциям, начнут выводить прибыль; осенью начнется очередной виток роста курса доллара на мировом рынке из-за ужесточения политики ФРС США; внутренний спрос на рубли ослабнет. Да и геополитика может принести сюрпризы – призывы о новых санкциях против России звучат все активнее, теперь уже под соусом «старые не работают».

Впрочем, если посмотреть на опрос ЦБ РФ, население как раз и готово к худшему: ослабления рубля в ближайшие 12 месяцев ждут 44% опрошенных россиян. Это даже выше рекорда в сентябре и августе 2014 г., так что, когда рубль начнет снижаться – паника практически гарантирована, будут очереди в обменники и истерические прогнозы от говорящих голов (как доллар по 200 руб. несколько лет назад).

Жители РФ просто не верят в рубль – доля ожидающих укрепление упала до 6%, и это исторический минимум. Они не одиноки, большинство аналитиков ожидают ослабления рубля, хотя оно не будет резким. При стабильном внешнем фоне рубль вряд ли упадет ниже психологически важного уровня в 64 к доллару, но уже к концу этого квартала он может опуститься ниже 65, а ближе к концу 2019 г. курс вполне может оказаться в районе 71 за доллар.

Уровни весьма условны, поскольку в США всегда могут придумать новые интересные санкции, или же нефть неожиданно рванет к $100 за баррель. Но быть готовыми к неспешной девальвации уж точно не помешает.