Медные монеты 5 копеек 199* года, их разновидности и стоимость часть 1

Здравствуй мой читатель, в этой статье мы расскажем о монете номиналом 5 копеек.

Медно-цинковые монеты номиналом 5 копеек 1993 года выпускались монетными дворами Москвы и Санкт-Петербурга огромными тиражами, но несмотря на это среди них часто можно встретить экземпляры с отличной сохранностью.

Это сказано тем, что к тому времени инфляционные процессы были настолько грандиозны, что маленькие монетки малым номиналом только занимали место в кошельках советских граждан, не имея покупательной способности. Так что вполне возможно предположить, что к 1993 году разменные монетки практически вышли из обращения, а их покупательскую способность можно сопоставить с её себестоимостью.

Однако если обратить внимание на сегодняшнюю цену 5-копеечной монеты 1993 года, то можно заметить интересную особенность – некоторые из таких денежек стоят не больше рубля, тогда как цена других достигает 6000 рублей, а третьих – и вовсе 20 000! Давайте выясним, чем объясняется такой разброс цен.

Разновидности 5 копеек 1993 года

Согласно классификации по каталогу Федорина выделяют 3 разновидности 5-копеечных монет, отчеканенных в 1993 году. Рассмотрим их более подробно.

5 копеек ленинградской чеканки в каталоге зарегистрированы под №143 и характеризуются следующими отличиями аверса: большая пятиконечная звезда имеет широкие лучи, вторые колосья с внутренней стороны государственного герба имеют длинные ости, под второй буквой «к» в слове «копеек» между листьями венка можно разглядеть только одну линию.

Подробнее в в части 2 в профиле.