Медные монеты 5 копеек 199* года, их разновидности и стоимость часть 2

Здравствуйте дорогой читатель, в этой статье мы продолжим обсуждать монеты номиналом 5 копеек.

5 копеек столичной чеканки зарегистрированы в каталоге Федорина под №144, их отличает следующее: такие же длинные ости у вторых колосьев с внутренней стороны герба, такая же крупная пятиконечная звезда с широкими лучами. Однако под второй буквой «к» в слове «копеек» между дубовыми листьями венка можно насчитать три линии.

5 копеек столичной чеканки описаны в каталоге под №145: большая пятиконечная звезда с крупными лучами, те же три линии между дубовыми листьями венка справа под второй буквой «к» на реверсе. Однако на аверсе справа от герба СССР (над буквой «Р» в аббревиатуре названия страны) появилась маленькая буква «м» — знак монетного двора, который стали проставлять на монетах только с 1991 года.

Самая большая по своим размерам разменная монета номиналом 5 копеек, отчеканенная в 1990 году, выполнена из сплава цинка и меди (такой сплав официально именуется «марганцовистой латунью»). Ее диаметр равен 2,5 см, толщина гурта (гурт ее, кстати, рубчатый, содержит 134 насечки) – целых 1,5 мм, а масса равна ровно 5 гр.

Обратите внимание! Также нумизматам известны редкие браки 5 копеек 1990 года – это пятикопеечные монеты на заготовке для 3 копеек и еще более редкие денежки, изготовленные с использованием заготовки для полтинника.