Россияне заработали на продаже Крыма

Спекулянты спешат воспользоваться дефицитом новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. В интернете размещены тысячи объявлений о покупке и продаже новых банкнот. Стоимость «Владивостока-2000» в Москве достигает 5 000 рублей, тогда как «Крым-200» реализуют по стране почти за 400.

Хотя Банк России еще 12 октября выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массового их ввода пока так и не произошло, и в большинстве регионов новые купюры — редкость, чем спешат воспользоваться спекулянты.

Уже несколько месяцев идет активная перепродажа «Владивостока-2000» и «Крыма-200», подтвердили «Газете.Ru» российские интернет-площадки.

Пик размещения объявлений о продаже пришелся на январь, сообщают аналитики компании «Юла». «Чаще всего россияне пытаются заработать на купюрах в 2 000 рублей — объявлений об их продаже с октября было в 3,5 раза больше, чем о продаже 200-рублевых. Больше всего объявлений о продаже новых купюр было создано в январе. Тогда же банкноты активнее всего и покупали — на этот месяц пришлось 45% от их покупок», - рассказали в компании.

В июле 200-рублевые продавали почти в два раза дороже — за 390 рублей по России. «В Красноярске цена и вовсе достигала 1 тыс. рублей — в пять раз больше номинала.

«Банк России неоднократно отмечал, что банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они выпускаются и будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда. Таким образом, Банк России обращает внимание, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала нецелесообразно», — прокомментировали ситуацию «Газете.Ru» в Центробанке.

Однако, похоже, пока россияне игнорируют призыв регулятора.