Обратная сторона Яжематерей

Вероятно, это избитая тема, или я сама Яжемать, или я просто бешеная мамашка... Отдыхали мы с детьми этим летом в санатории на морском побережье одного из многочисленных Краснодарских курортов. Отмечу, что сыну моему 15 лет, дочке 3,5 года. Как говорят, бабушки всегда больше любят внуков и внучек, чем детей, выражение конечно несколько грубовато, ну скажем так, больше переживают за внуков и внучек, нежели за детей, думаю в силу возраста и повышенного в силу этого самого возраста сентиментализма. Поскольку с детьми я летаю одна, то получила кучу наставлений, к коим я привыкла давно и поспешила успокоить маму, мол, "ну я же взрослая тётенька, мам!". Но, то, что я увидела за наш трехнедельных отдых, не укладывается у меня в голове.

Море штормило несколько дней подряд. Мы получаем полноценный отдых раз в год, и конечно приходили на побережье каждый день, если не купаться, то хоть "ножки смочить", подышать воздухом, посмотреть на волны. Во время шторма по берегу курсировала машина МЧС, с сигналом и маячком, то и дело объявляя по громкоговорителю "Купание запрещено!! Выходите из моря!! Убирайте из воды детей!". И что вы думаете, нашлись Яжематери, которые вслед машине кричали "Ой да ладно, тут мелко ,мой ребенок хочет купаться, как я ему объясню, что нельзя!" К слову сказать, все несколько дней шторм сопровождался рипами, или отбойным течением или как его называют в народе "тягунами". Кто не знает, это очень опасное явление в море, когда течение направлено под прямым углом к берегу, и образованное в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. В рипах может погибнуть даже первоклассный пловец, несмотря на небольшую глубину у побережья. Но Яжемать все делает, для своего чада, чтоб он наслаждался, а эти "противные дядьки мешают отдыхать"...а потом такие куры ревут, потеряв ребенка и виня всех и вся, но только НЕ СЕБЯ!

Еще одна история , скорей всего удивительна тем, что героиня Яжебабушка... Вот уж воистину удивила. После шторма море слегка похолоднело. У берега были кучи тины и ракушек. Мы расположились на лежаках, когда к нам подошла девочка лет 8-ми. Её всю трясло, губы были характерного для такого состояния синего цвета. У девочки были полные ладошки раков-отшельников, отчаянно размахивающих мелкими клешнями. Она положила несколько в ведерко мой малышне, и стала рассказывать, как много этих мелких чудищ у нее в номере. Я наблюдала за этой девочкой около часа. Как выяснилось, неподалеку от нас, через несколько лежаков отдыхала ее бабушка, сосредоточенно ковыряя ногти на ногах, и на руках. Я так понимаю, естественный отбор в действии? Девочка продолжала трясясь от холода ползать в море, нырять, приносить раков, и даже мой сын подросток возмущенно глядя в сторону "бабули" шепнул мне "Вот пофигистка!! Хоть бы раз обратила внимание на девчонку!" Когда девочка начала раскладывать этих мелких раков на лежаки других отдыхающих , и люди вежливо попросили ее не делать этого, Яжебабушка вскочила, забыв о ногтях и громко начала выкрикивать "Это же ребенок! Ну хочет она подарить вам раков!! Что не так?? ".. И все три недели отдыха я периодически встречала такие вот разновидности "особей" в породе Яжематерей.

Не спорю, я сама иногда излишне трясусь над своими детьми. Но есть же в конце концов какой-то здравый смысл..! Никак не могу понять логику этих "особенных"...Если Вам есть, что добавить, буду рада прочитать комментарии! Спасибо за внимание!