Ни выдохнуть, ни вдохнуть, или Еще раз про любовь...

В нашей культуре страдания ради любви романтизируются. Считается, что страдать ради любви – это положительное качество. Почему? Мы очень редко видим что-то иное.

Ни выдохнуть, ни вдохнуть, или Еще раз про любовь...
Ни выдохнуть, ни вдохнуть, или Еще раз про любовь...

Если бы творческие люди были психологически здоровы, то не было бы берущих за душу фильмов, книг, песен, спектаклей. Если бы не было несчастной любви и невротических отношений, то и коллизии бы не складывались. Именно нездоровые любовные отношения лежат в основе большинства произведений. Давайте разберемся, почему именно такая модель становится основой. 

Нездоровые любовные отношения

Обними меня так, чтоб ни выдохнуть, ни вдохнуть… (с) 

В нашей культуре страдания ради любви романтизируются. Достаточно включить радио – большая часть песен будет о любви, и каждая вторая (если не чаще) – о страданиях в любовных отношениях, о том, как не получается перестать любить того, кто причиняет боль или безответен к чувствам. В сериалах и мелодрамах часто можно найти примеры незрелых отношений, которые почему-то считаются прекрасными. 

Очень часто люди говорят о том, что их любовь сильна и глубока, измеряя это глубиной или силой своего страдания в отношениях. Как-то поселилось в головах большинства убеждение, что если страдаешь – значит, любишь по-настоящему. Считается, что страдать ради любви – это положительное качество. 

Почему такое происходит? 

Все просто. Мы очень редко видим что-то другое. Большинство людей:

  • выросли в семьях с зависимыми или драматическими отношениями,
  • постоянно видели такой стиль отношений по телевизору,
  • читали книги, где герои тоже состоят в невротических любовных отношениях. 

Как следствие, с детства идет «заражение» нездоровым стилем жизни, поскольку не было альтернативы: перед глазами примеров зрелой любви и здоровых отношений очень мало. Как сказала одна моя клиентка на консультации: «И хотелось бы построить здоровые отношения, только не знаешь, как они выглядят». 

Здоровые любовные отношения

Признаки здоровых отношений:

1. Люди относятся друг к другу, как равные. 
2. Оба партнера ведут себя зрело, не сваливаясь в детские чувства и детское поведение (неадекватность, капризы, обиды, молчание и т.п.). 
3. В отношениях присутствует уважение к друг другу, потребностям и желаниям партнера. 
4. Оба партнера искренни. 
5. Никто из партнеров не пытается манипулировать чувствами другого. 
6. Отсутствует эксплуатация и использование партнера. 

Ни выдохнуть, ни вдохнуть, или Еще раз про любовь...
Ни выдохнуть, ни вдохнуть, или Еще раз про любовь...

Как правило, здоровые отношения отличаются большей тонкостью и усложненностью, чем открытые драмы в нездоровых, поэтому о них непросто и говорить. 

Лариса Милова

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →