Найти работу, а не проблемы.

Осторожно, аферисты!

Как это ни печально, мошенников достаточно практически в любой из сфер нашей жизни. Хватает их и на рынке труда. Причем совсем не обязательно их целью является Ваш кошелек: некоторые просто ищут бесплатную рабочую силу. В отдельных случаях потеря времени гораздо хуже финансового ущерба. Пока Вы вкалываете на того, кто не собирался Вам платить, Вы, возможно, упускаете шанс устроиться на хорошую должность в действительно надежную компанию. Опасности быть обманутыми можно избежать, если знать, как именно недобросовестные работодатели заманивают людей в свои сети. 

Схемы мошенничества на рынке труда

  • Безымянная контора. Если нанимающая компания не указывает в объявлении своего названия или, к примеру, скрывает его за формулировкой «крупный международный холдинг», то это — тревожный признак. Перед собеседованием стоит уточнить наименование организации по телефону, а после найти информацию о фирме в интернете, почитать отзывы о работе в ней. Так Вы обезопасите себя от обмана при приеме на работу.
  • Платные вакансии. Если в процессе собеседования выясняется, что за устройство Вы должны заплатить из собственного кармана, то Вам стоит просто развернуться и уйти. Предлог для выманивания денег может быть различным: от прямой взноса за направление на работу до оплаты сделанной здесь же, на месте медицинской справки (скорее всего, «липовой»). Поберегите свои деньги и найдите другую вакансию.
  • «Требуется курьер». Безусловно, не все вакансии курьера являются обманом. Но если от Вас требуют оплатить доставляемую посылку (хотя бы в качестве залога), то, скорее всего, никакого адресата не существует, а работодатель просто скроется с Вашими деньгами. Возможен и второй вариант: за приличную сумму (часто пятизначную) Вам предложат доставить небольшие пакетики по указанным адресам. В абсолютном большинстве случаев распространение содержимого пакетиков запрещено госнаркоконтролем РФ и карается тюремным сроком от 4 до 8 лет.
  • Работа офисного характера. 500 руб./час. Резкое несоответствие оклада и сложности задач должно насторожить любого соискателя. Чаще всего высокая зарплата предполагает и большую ответственность, а также определенный уровень требований к кандидату. В объявлении не указаны ни требования к кандидату, ни подробный характер предполагаемой работы, то это аферисты.
  • «Сумму дохода Вы определяете сами». Это одна из самых старых схем мошенничества. Особенно она популярна в сетевом маркетинге. На собеседовании Вам расскажут о невероятных возможностях, которые откроет для Вас новая должность, всего за 4 часа работы в день. Но сначала Вы должны приобрести товар для распространения на определенную сумму. Если нужного количества средств у Вас нет, Вам предложат оформить кредит прямо в офисе. Для Вашей же финансовой безопасности не вступайте с компанией-нанимателем ни в какие долговые отношения.
  • Тестовое задание. Этот случай входит в число самых простых и в то же время действенных схем мошенничества. Недобросовестный работодатель предложит Вам выполнить объемное тестовое задание. После отправки ему готового файла, Ваш предполагаемый начальник просто испарится с результатом Вашего труда, чтобы потом использовать его в своих целях. Мы уже писали о том, что не стоит отказываться от всех тестовых заданий. Но если работа слишком объемная и занимает более 2–3 часов, очень вероятно, что это какая-то афера.
  • «Перезвоните нам». Интересная с технической точки зрения схема мошенничества. Вам приходит сообщение о том, что Ваша кандидатура заинтересовала некую крупную компанию. Для более подробной информации требуется позвонить по указанному номеру (чаще всего короткому). На том конце провода Вы услышите автоответчик, задачей которого будет задержать Вас на линии фразами «операторы заняты». «Ваш звонок в очереди» и т. д. Пока Вы ожидаете, баланс Вашего телефона сначала истощается, а затем и быстро уходит в долг. Как оказывается, звонок не из дешевых. 

#rm_статьи #rm_советы