Самозанятых заставят платить

С 1 января 2019 года самозанятых граждан России обяжут платить налоги со своих сделок. Дизайнеры, няни, кондитеры, репетиторы и другие люди, работающие сами на себя, будут перечислять государству 4 % прибыли с каждой услуги физическому лицу и 6 % с услуги, оказанной компании. Все платежи будут осуществляться через мобильное приложение. Таким образом, никаких справок и походов в налоговую не потребуется.

Результаты опросов среди самозанятых дали вполне ожидаемый результат. Большинство работников этой категории относятся к новому налогу крайне отрицательно. Причем дело часто не столько в сумме, которую нужно будет отдать государству, сколько в самом приобретении легального статуса. К примеру, многие домашние кондитеры опасаются, что к ним нагрянут работники санитарной инспекции. Согласно законодательству, для осуществления такого рода деятельности у помещения должна быть определенная квадратура. В многоквартирном доме соблюсти это условие невозможно.

Представители власти уже несколько месяцев назад четко обозначили свою позицию. Доходы самозанятых лиц в России могут исчисляться сотнями тысяч рублей в год. Получается, что в тени оказывается целый сектор экономики, причем весьма немаленький. В текущих экономических условиях эту ситуацию необходимо менять. В качестве пилотного проекта закон начнет функционировать в нескольких регионах, а позже вступит в силу на всей территории страны. 

#rm_новости