4 причины, по которым стоит посмотреть фильмы Уэса Андерсона

Иногда возникает желание посмотреть что-то особенное. На языке крутятся слова "прикольный, забавный, интересный": все эти прилагательные можно применить к фильмам Уэса Андерсона. Его фильмы отлично воспринимаются в любом состоянии сознания и настроения. Грустите? Настроение улучшится. Счасливы? Станете еще радужнее и веселее.

Для тех, кто не знаком с режиссером, рассказываем особенности видения Андерсона. Если Вас увлекла хоть одна причина из тех, что написаны ниже, бегите смотреть.

1. Стиль

Невозможно отрицать чувство вкуса режиссера. Это касается всего, начиная от декораций и костюмов и заканчивая музыкальным сопровождением и общей цветовой гаммой фильма. Просто взгляните на кадры из этой статьи. Кроме как "приятным" его стиль не назовешь. Его фильмы яркие, но эта яркость никогда не режет глаз, а наоборот зрительно кажется очень нежной. Даже жестокие вещи у Андерсона получаются очень милыми. Посмотрев хотя бы один его фильм, стиль запоминается навсегда, и уже другие картины режиссера Вы всегда сможете отличить.

2. Трагикомизм

Все фильмы режиссера можно описать одним словом "абсурд". Каждый из его фильмов — это в первую очередь комедия. Но любой смешной истории Андерсон придаст достаточную долю драмы, а грустный сюжет превратит в настоящий фарс. Именно в этих противоречиях рождается абсурдный юмор его фильмов. Герои ведут себя странно и местами даже иррационально, это и заставляет смеяться. Допустим, простенький сюжет про двух подростков, сбежавших из дома, превращается в семейную драму об отношениях родителей. Трое братьев едут развеять прах матери, Андерсон превращает братьев в настоящих фриков, бросая их в идиотское путешествие по окраинам Индии. А как Вам история про геноцид, где вместо людей милые собачки, живущие в гетто на мусорном острове?

3. Актеры и их персонажи

Фильмы Уэса Андерсона абсолютно нетипичны для Голливуда, потому что неизвестно, будут ли они коммерчески успешными или нет. Тем страннее, что режиссер собирает в своих работах массу звезд первой величины. Практически в любом его фильме встречаются многочисленные номинанты и лауреаты Оскара, молодые звезды и просто известные актеры (между прочим даже те, которые редко снимаются авторском кино). Парадокс в том, что Андерсон часто не снимает крупных звезд в главных ролях, акцентируя внимание на молодых дарованиях. Но даже если у актера маленькая роль, он пытается воспользоваться своим талантом на полную. Постоянный спутник фильмов Уэса Билл Мюррей играет глупую и самолюбивую копию известного подводника Кусто. А маститый английский актер Рэйф Файнс (известен по роли Волан-де Морта в фильмах о Гарри Поттере) в роли начальника отеля, который любит соблазнять пожилых женщин.

4. Внимание к деталям и трудолюбие

Похоже, что Уэс Андерсон добился совершенства. Редко встречаются фильмы, где можно почти в любом месте поставить на паузу и разглядывать каждый кадр, как картину в музее. Он уделяет безумное внимание к деталям. На костюмах героев море мелочей, которые могут что-то говорить о них или же просто быть эстетически нужными. В декорациях деталей еще больше! Каждый объект вписывается в естественность происходящего. Все это сделано почти вручную с минимумом компьютерной графики, что придает еще больше восхищения. Особенно ярко это видно в кукольных фильмах Андерсона "Бесподобный Мистер Фокс" и "Остров собак".

Каждый фильм Уэса Андерсона — настоящая сказка для взрослых. Вместе с ним мы погружаемся в мир, похожий на наш реальный, где, конечно, есть место насилию и грусти, но все больше светлых и веселых оттенков.