Что такое токсикомания?

13.07.2018

Недавно наши подписчики просили нас рассказать о такой форме зависимости как токсикомания. Наверное при мыслях об этом слове сразу же вспоминаются бездомные подростки из 90-х, нюхающие клей, а следовательно токсикомания представляется далекой и маргинальной формой зависимости, но это не совсем так.

Токсикомания и наркомания - это практически схожие формы зависимости. Они настолько схожи, что в некоторых странах злоупотребление одними веществами считалось бы наркотической зависимостью, а в других токсикоманией. Люди, которые сегодня злоупотребляют медицинскими опиатами в США, где от этого гибнут тысячи людей, токсикоманы, а не наркоманы. В чем же разница?

Дело в том, что токсикоманией (и в медицине, и в юриспруденции) называют зависимость от любых легальных веществ, естественно за исключением алкоголя и табака. Многие считают, что токсикомания связана только с ингаляционным приемом веществ, вроде вдыхания бензина, клея или других одурманивающих веществ, но и это тоже не верно. Токсикомания проявляется при любых формах употребления легальных веществ.

Основной группой токсикоманов как ни странно являются не маргинальные элементы, нюхающие клей, а люди, имеющие зависимость от медицинских лекарственных препаратов. В первую очередь это антидепрессанты, обладающие седативным эффектом, и снотворные препараты, то есть барбитураты и транквилизаторы (допустим, феназепам).

Сегодня очень часто проявляется зависимость от препаратов, которыми лечатся различные психические заболевания вроде панических расстройств или эпилепсии, либо от препаратов, обладающих обезболивающим эффектом. В этой категории в России очень популярен прегабалин (Лирика) и алпразолам (легендарный Ксанакс).

И лишь отдельно в последнюю очередь врачи выделяют зависимость от ингаляционных приемов различных органических расстворителей, то есть бензина и ацетона или средств бытовой химии. Кстати, клей "Момент", который был настоящим символом маргинальной токсикомании в 90-х, уже давно не используется в одурманивающих целях. Известная компания Хенкель, выпускающая "Момент", вынуждена была изменить состав клея, убрав оттуда одурманивающий толуол.

Эффекты препаратов, употребляемых токсикоманами, различны, но в целом похожи на наркотическое или опиатное опьянение, то есть потеря координации, сонливость, затуманненость зрения, повышение настроения, иногда могут проявляться и галлюцинации.

Так же как от наркотической зависимости у токсикоманов проявляется и толерантность, и синдром отмены. А зависимость может выражаться как в психологической, так и в физической форме. Нередко встречается и пассивная форма токсикомании, это было распространено раньше у работников вредных предприятий химической или фармацевтической промышленности. У них проявлялся синдром отмены в нерабочее время; сейчас с этим эффективно борятся с помощью использования респираторов или противогазов на производстве.