Мировой финансовый кризис, азартные игры и кокаин

13.07.2018

Регулярно в мире происходят финансовые кризисы: становятся банкротами огромные банки, страховые компании, застройщики, курсы национальных валют обваливаются, люди теряют работу.

Как это всё обычно объясняют? Слишком высокие темпы экономики, перепроизводство, перегрев нефтяного и жилищного рынков, выдача кредитов на деньги вкладчиков и другие рискованные финансовые рычаги, инвестирование не в товары длительного пользования, не в науку или средства производства, но в более прибыльные на короткой дистанции, но и более рискованные ипотечные и потребительские кредиты, товары кратковременного пользования. Всё это — на самом деле происходящие экономические процессы, но кое-чего в этих объяснениях не хватает — настоящих, живых людей. При этом 1% населения планеты владеет 50% мирового капитала. Плохое настроение или ошибка человека из 1% может стоить многого для экономики.

Почему воротилы ведут дела так, что потом случаются кризисы — предмет дискуссий. Кто-то говорит, что финансисты в сговоре и наживаются на кризисах, кто-то считает их недальновидными, а кто-то считает, что кризисы — неизбежный этап развития, и от них не уйти. Наверное, верны в разной степени все эти гипотезы, но есть ещё одна.

Кокаин отлично подходит для стимуляции на работе — по крайней мере, поначалу
Кокаин отлично подходит для стимуляции на работе — по крайней мере, поначалу

Дэвид Натт, видный специалист по воздействию психоактивных веществ на человека (был главой совета по вопросам наркополитики Британии, пока не сказал, что кататься на лошади опаснее, чем принимать экстази), считает, что на мировую экономику значительно влияет популярный среди финансистов высокого уровня кокаин.

Он считает, что чрезмерная уверенность в себе, надежда на удачу, склонность к риску и нетерпеливость, вызываемые приёмом кокаина, частично ответственны за последний кризис и за отдельные эпизоды, вроде банкротства Бэрингс Банка, бывшего вторым старейшим банком мира до 1995 года.

Ник Лисон, старший трейдер и начальник сингапурского отделения банка, был допущен до сделок, когда можно купить фьючерсов на одной бирже (в Японии) и продать их через секунду на другой (в Сингапуре), где они стоят, например, на 0.001% дороже. Это очень безопасно и просто технически, но при покупке на 100.000.000$ перепродажная цена составляет 100.001.000$; всего 1000$ прибыли с обращения 100.000.000$.

По версии самого трейдера, однажды другая сотрудница банка случайно купила некие контракты, вместо того, чтобы их продать, и их отделение банка потеряло £20.000 (~35.000$).

В попытке отыграться, Ник скрыл недостачу и решил придержать очередные купленные фьючерсы — ведь если их курс вырастет хотя бы на 1%, прибыль составит со 100 миллионов целый миллион. А если упадёт — убыток составит миллион. Шанс 50/50, плюс исходя из опыта можно предполагать, куда пойдёт курс — вверх или вниз. Видимо, трейдер не угадал, причём не раз, и недостача в £20.000 в январе 1994 превратилась в декабре в £200.000.000.

На этом этапе банк ещё можно было спасти, просто сообщив о проблеме руководству, но Ник повысил ставки — подделывал отчёты, брал деньги, выданные на другие сделки, и опустошил счета дочерних компаний — поставил на кон уже £827.000.000 ($1.3 миллиарда), а через пару недель, 17 января 1995 года, землетрясение в Японии уничтожило целый город Кобе, и азиатские рынки рухнули.

Фото в середине — после 4 лет в сингапурской тюрьме
Фото в середине — после 4 лет в сингапурской тюрьме

Конечно, это крайне экстремальный случай, но таких людей, поставивших миллиарды на 50/50 — около десятка. И тысячи-сотни тысяч игроков поменьше, более осторожных — не вкладывающихся в настоящее, полезное дело, которое даст прибыль только через несколько лет, но желающих быстро удваивать капитал — через выдачу кредитов всем подряд, агрессивную застройку мегаполисов, производство и продажу всякого барахла: быстро ломающегося, выходящего из моды, теряющего актуальность.

Многие игроки на рынке не заинтересованы приносить пользу обществу
Многие игроки на рынке не заинтересованы приносить пользу обществу

А кокаин, как практически любой мощный стимулятор, только подогревает склонность к азарту. На выборке в 5000 студентов показано, что употребляющие стимуляторы в 3 раза чаще играют в азартные игры, а игроки, только начавшие употреблять, скорее всего начнуть играть ещё больше. Знаменитые крысы, нажимающие педальку от электрода в мозгу, делали это особенно охотно, если дать им метамфетамин, кокаин или что-нибудь ещё для допаминовой стимуляции лимбической системы [источник]. Склонность играть в азартные игры, в т.ч. те, в которых невозможно выиграть (рулетка, игровые автоматы), уже говорит против полезного воздействия на деловые способности. А это исследование добавляет — любители кокаина чаще пытаются рискованно отыграться именно после проигрышей, т.е. кокаин однозначно провоцирует тильт; по крайней мере, если часто его употреблять.

Так что проходимцам и творческим личностям кокаин может помочь — за счёт самоуверенности и энергичности. Но он не лучший спутник честных бизнесменов и игроков в покер.