Наука, конопля и бизнес.

В связи с полной легализацией конопли в Канаде на государственном уровне (в США каннабис всё ещё в списке наркотиков и психотропов) учёные массово занялись её изучением. Наверняка в ближайшие годы стоит ожидать прорывных открытий и изобретений касательно растения. Учёные многие десятилетия имели крайне затруднённый доступ к конопле, особенно невыхолощенным "промышленным" сортам, и теперь собирают самые элементарные данные — как она действует на живые организмы, какой урожай даёт и сколько синтезирует веществ в разных условиях. Учитывая высокий коммерческий потенциал растения (даже без учёта психоактивных свойств), в скором времени стоит ждать технологических прорывов.

Например, недавняя новость — создана карта генома конопли. В том числе известно, какие именно гены отвечают за продукцию разных каннабиноидов, от ТГК и КБД до менее известных. Те, кто не догадался вложиться в акции каннабис-компаний перед легализацией в Канаде, могут начать следить за биотехнологиями в этой отрасли. Любые изобретения, позволяющие значительно увеличить урожай, снизить стоимость выращивания или контролировать содержание полезных веществ в конопле, внедрённые на практике, означают хорошие прибыли для компании и её инвесторов.

Так что, возможно, следующее крупное событие на рынке — ГМО-конопля, которой уже несколько лет якобы занимается Monsanto.