Первый в мире известный токсикоман - британский химик ХVIII века. Хемфри Дэви!

13.07.2018

Хемфри Дэви и его вклад в науку

Люди научились токсикоманить ещё в конце ХVIII столетия, когда учёный-химик Хемфри Дэви (Humphry Davy) проверил на себе эффект от вдыхания закиси азота, развеяв мифы о том, что он ядовитый.

Это не единственный вклад учёного в науку. Именно ему мы обязаны современными аккумуляторами, ведь Дэви первый в мире химик, которому удалось получить литий в чистом виде. Когда ему было 30 лет, он создал новый вид науки "Электрохимию". После чего, с помощью новых инструментов, за два года открыл 6 новых металлов: каллий, барий, магний, натрий, стронций и магний.

Ещё Дэви изобрёл безопасную лампу для шахтёров и спас этим не одну тысячу жизней. Ему то и дело поступали предложения запатентовать своё устройство, он смог бы ежегодно получать коллосальный доход от продажи права на производство этих светильников. Но пытливый ум учёного был направлен лишь на помощь человечеству. Он не хотел препятствовать распространению важного изобретения, которое помогает обезопасить жизни десятков тысяч углекопов.

Вот таким был этот выдающийся химик. Каждое устройство испытывал на себе, каждую химическую реакцию "от" и "до" проводил сам.

В те годы учёные полагали, что закись азота ядовита, и от её паров человек быстро умрёт. Но Хэмфри Дэви не обнаружил в ней ядов, разбив на составляющие. После чего смело надышался этим газом и опубликовал свои изыскания.

Этим поступком молодой учёный привлёк внимание научного сообщества и был приглашён в Королевский институт с докладом о закиси азота. Слушатели до самого конца лекции были увлечены рассказами Дэви о химических опытах. И конечно, в конце лекции большинство присутствующих надышалось веселящим газом. Весь вечер в Королевском институте стоял хохот. Одни смеялись под воздействием газа, другие же глядя на упоротых.

Всю оставшуюся жизнь Хэмфри Дэви ставил на себе опыты с закисью азота. Настолько притягательным был эффект эйфории. Он выяснил, что веселящий газ является прекрасным обезболивающим, и заключил, что вреда для здоровья человека он не несёт.

Позже современные учёные выяснили, что после длительного употребления закиси азота может развиться миелонейропатия, которая характеризуется прогрессирующей демиелинизацией задних рогов спинного мозга. Простыми словами, это частичная потеря рефлексов и ухудшение мелкой моторики.

Кроме того, веселящий газ даже при небольшой концентрации ослабляет мыслительную деятельность, дестабилизирует работу мышц, ухудшает зрение и слух.

Тем не менее опьянение, вызванное этим газом, куда более приятное, чем алкогольное. Да и вред здоровью наносится мизерный в сравнении с зелёным змием. Максимально безопасно употреблять веселящий газ, разбавленный кислородом в соотношении 3 к 7, где 30% кислорода и 70% закиси азота. Именно в таких пропорциях врачи замешивают анастезию для общего наркоза. Пищевую закись азота сейчас абсолютно легально можно приобрести по всей России через интернет.