Подробнее о токсикомании

13.07.2018

По существу токсикомания от наркомании отличается лишь отсутствием правовой ответственности перед законом. То есть вещества, употребляемые токсикоманами, как правило имеются в свободном доступе, и их оборот не регулируется государством. Однако зачастую по своему разрушительному воздействию на организм они значительно превышают ПАВ, запрещённые к употреблению. К сожалению, в силу доступности применяемых веществ токсикомании в основном подвержены подростки.

В 19 веке для этой цели использовался медицинский эфир, сейчас же ацетон, бензин, клей, растворитель нитрокрасок, пятновыводители и подобные им вещества, имеющие в своём составе ароматические, фторированные и алифатические углеводороды. К ним относятся эфиры, спирты, бензол и т.д.

Пары бензина и клея

Опьянение наступает уже через 5, реже через 10 минут после применения. Кожные покровы лица краснеют, происходит раздражение ВДП (верхние дыхательные пути). Возникает пассивная эйфория. Прекращение ингаляций приводит к снижению опьянения, головной боли и вялости. Дальнейшее употребление провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации, которые прекращаются в течение получаса, затем, как и в первом случае, возникает апатия и головная боль. В случае длительного употребления ухудшается зрение, нарушается координация движений. Отравление ядами, входящими в состав паров бензина, приводит к нарушению функционирования головного мозга, печени и лёгких. Поражается ЦНС (центральная нервная система). В медицинской литературе зафиксированы случаи смерти после первого употребления.

Пятновыводители 

Обычно используются подростками в составе группы единомышленников. Быстро наступает эффект в виде передающейся эйфории от одного к другому. Очень опасна передозировка, возникающее недомогание чревато комой.

Токсикоманами становятся не более 10% употреблявших пятновыводители, но в более старшем возрасте подростки, как правило, переходят на ацетон, который чаще вызывает привыкание.

Галлюциногены и холинолитические препараты

Эти вещества состоят из трёх групп: атропины (белладонна, астамол, белена, дурман), антигистаминные лекарственные препараты (димедрол и пипольфен), а также циклодол.

После приёма галлюциногенов наступает состояние, в медицине имеющее термин делирий (помрачение сознания, сопровождающееся зрительными иллюзиями). Далее приводятся виды делирия после применения различных препаратов.

Циклодол после приёма дозы, значительно превышающей 0,02 г. способен вызывать эйфорию. Впоследствии, как правило после сна — зрительные галлюцинации. Если применение препарата совпало с положительными эмоциями, галлюцинации имеют соответствующий окрас, и наоборот. Видения быстро меняются, зачастую повторяются по нескольку раз, часто сопровождаются галлюцинациями слуховыми.

При отравлении циклодолом случается так называемый «симптом исчезающей сигареты». Человек чувствует в своей руке сигарету, но не может ей воспользоваться по причине внезапного исчезновения. В процессе галлюцинирования сознание на некоторое время проясняется. Длится делирий примерно сутки и сопровождается расширением зрачков, покраснением кожи лица и тахикардией.

Астматол используется в виде настоя и характеризуется более глубоким помрачением сознания, дезориентацией и последующей за делирием амнезией. Порой сохраняются воспоминания об увиденных галлюцинациях, не имеющих ничего общего с действительностью.

Димедрол принимается в количестве нескольких таблеток вместе со спиртным. Делирий сходен с состоянием после употребления циклодола, но человек в этом состоянии иногда бывает опасен для окружающих ввиду невозможности отличить галлюцинации от реальности.

Транквилизаторы используются в качестве катализатора алкогольного опьянения или в качестве отвлечения внимания от негатива. Реланиум, Ксанакс, Нитразепам, Клоназепам принимаются в больших дозах и вызывают опьянение. Но впоследствии покой постепенно трансформируется в состояние оглушения сознания. Смазанная речь, неустойчивая походка, задержка ответов на вопросы. Сон, следующий за делирием, отличается продолжительностью и глубиной, и пробуждение как правило не требует медицинской помощи.

При регулярном приёме возникает привыкание, доза увеличивается. Перерыв приёма препарата вызывает бессонницу и чувство тревоги. Если удаётся заснуть, возможны кошмарные сновидения. В редких случаях при длительном приёме больших доз возможно развитие физической зависимости. При попытках бросить возможны припадки эпилепсии, психозы, самопроизвольное подёргивание мышц.

Кофеин употребляется либо в виде большого количества обычного кофе, в виде крепко заваренного напитка, либо в виде так называемого киселя. При длительном употреблении больших доз кофеина развивается аритмия, хронический гастрит, сопровождается истощением и общей эмоциональной неустойчивостью.

Теофиллин и теобромин (теины) содержатся в чае. Используется крепкий отвар обычного чая – чифирь (50 гр/стакан). После приёма повышается настроение и работоспособность, чувствуется прилив сил, достигается ясность сознания. Тем не менее, нормальный сон невозможен без снотворного, а прекращение приёма приводит к перепадам настроения, состоянию общей слабости и бессилия.

Увлечение никотином тоже можно отнести к токсикомании, так как у курильщиков ярко выражена психическая зависимость. Попытки бросить аналогично вызывают усиленное влечение к табаку, дискомфорт и беспокойство. Усиливается навязчивое желание покурить после приёма алкоголя, еды, при волнении. Вид других курильщиков и запах табачного дыма может спровоцировать рецидив. Привычка провоцирует развитие хронического бронхита, гастрита, ишемические болезни сердца, инфаркт миокарда, язвенную болезнь и даже рак лёгких.