Поэты и писатели прошлого. Отечественная классика. Вредные привычки авторов художественной литературы ХХ века!

13.07.2018

Ещё со школы мы помним русских классиков, чьи произведения заучивали и пересказывали на уроках литературы. Восторженные преподаватели и по сей день рассказывают ученикам, каким талантом были наделены писатели 20 века. При этом некоторые факты из биографии наших поэтов намеренно замалчиваются. И вот уже несколько поколений выросло на книгах и стихотворениях, написанных по большей части алкоголиками и наркоманами, многие из которых покончили с собой.

Вещества не могли не повлиять на мировосприятие классиков прошлого, так же как и их творчество не могло не повлиять на современное общество.

Русский писатель известный на весь мир Михаил Булгаков был заялым морфинистом. Он начал колоться в 1917 году, когда пытался заглушить симптомы аллергических реакций на антидифтерийный препарат, который ему пришлось принимать после операции. Оказывается, что в рассказе "Морфий" Булгаков просто описал свой опыт связанный с употреблением этого наркотика. От пагубной привычки писатель так и не смог избавиться до самой смерти.

Ещё один поэт серебряного века, который экспериментировал с наркотиками - Николай Гумилёв. Это первый человек в нашей стране, который написал трип-репорт. В своём произведении "Путешествие в страну эфира" Гумилёв во всех красках описывает эффект от этого галюциногена, принимаемого им когда-то.

Народный советский поэт Сергей Есенин был не только горьким пьяницей и бабником, но и не брезговал марафетом (кокаином). Он одно время близко общался с поэтом Николаем Клюевым, который частенько накуривал Есенина гашишем, в тщетных попытках совратить его. К 30 годам психика окнчательно сдала, и через неделю после выписки из психоневрологической больницы поэт наложил на себя руки.

Рекордсмен по количеству матерных стихов Владимир Маяковский плотно сидел на кокаине до самой смерти. Безусловно, он был великим поэтом своего времени и внёс неоценимый вклад не только в пэзию ХХ века, но и в киноиндустрию. Но как и многие выдающиеся таланты Маяковский рано ушёл. Всему виной нестабильное психическое состояние. В возрасте 36 лет он покончил с собой.

У Николая Успенского всю жизнь были проблемы с алкоголем и наркотиками. Последние 10 лет своей жини забытый поэт бродяжничал, после чего изощрённым образом лишил себя жизни. Борис Пастернак писал стихи про кокаин, Добролюбов курил опиум и гашиш, Валерий Брюсов кололся морфием. Отличные стихи о веществах написал Борис Поплавский, погибший от передозировки героином.

Очевидно, для наших классиков употребление поверхностно-активных веществ было обычным делом, но не стоит их судить за это. В те годы отношение к наркотикам было иное. Многие из советских поэтов ещё застали времена, когда морфий и кокаин продавались в аптеках без рецепта. Написанная же под кайфом художественная литература до сих пор находит отклик в сердцах читателей со всего мира.