Правительство Малайзии отменяет смертную казнь за вещества.

Малайзия пересматривает отношение страны к наркотикам. Смена правительства в мае и осознание расходов, связанных с лишением свободы, дали дополнительный импульс некарательным подходам. 
В соответствии с Законом "об опасных наркотиках" любой, у кого найдут более 200 грамм каннабиса, 40 грамм кокаина или 15 грамм героина/морфина, рискует быть обвинённым в незаконном обороте наркотиков — преступлении, которое влечет за собой смертную казнь.

При этом не обвинение должно доказать, что подсудимый виновен, а обвиняемый должен доказать, что он не верблюд.

Почти три четверти из 1280 человек, приговорённых к смертной казни в конце октября, были осуждены за преступления, связанные с наркотиками, как и чуть более половины из 65 222 заключённых в тюрьмах страны.

К слову, Малайзия тратит около 10 долларов в день на каждого из заключённых. Эта цифра включает продукты питания, одежду и личные вещи, предоставленные заключенным, а также зарплату охранников и другого персонала.

Теперь правительство планирует расходовать освобождённые ресурсы на образовательные программы для молодёжи о вреде наркотиков, а также на кампанию по легализации медицинского каннабиса.

«Большая часть заключенных — это правонарушители, связанные с наркотиками, и здесь мы должны пересмотреть определение наркотиков, ведь среди них есть лекарства, которые можно использовать в медицинских целях, такие как марихуана или морфин», — заявил министр юстиции Малайзии Ли Вуи Хеонг.

Даже в Азии, где наркополитика самая жестокая в мире, правительства нескольких стран уже осознали, что карать свой народ за ПАВ не только не гуманно, но и не выгодно.
Малайзия пересматривает отношение страны к наркотикам. Смена правительства в мае и осознание расходов, связанных с лишением свободы, дали дополнительный импульс некарательным подходам. В соответствии с Законом "об опасных наркотиках" любой, у кого найдут более 200 грамм каннабиса, 40 грамм кокаина или 15 грамм героина/морфина, рискует быть обвинённым в незаконном обороте наркотиков — преступлении, которое влечет за собой смертную казнь. При этом не обвинение должно доказать, что подсудимый виновен, а обвиняемый должен доказать, что он не верблюд. Почти три четверти из 1280 человек, приговорённых к смертной казни в конце октября, были осуждены за преступления, связанные с наркотиками, как и чуть более половины из 65 222 заключённых в тюрьмах страны. К слову, Малайзия тратит около 10 долларов в день на каждого из заключённых. Эта цифра включает продукты питания, одежду и личные вещи, предоставленные заключенным, а также зарплату охранников и другого персонала. Теперь правительство планирует расходовать освобождённые ресурсы на образовательные программы для молодёжи о вреде наркотиков, а также на кампанию по легализации медицинского каннабиса. «Большая часть заключенных — это правонарушители, связанные с наркотиками, и здесь мы должны пересмотреть определение наркотиков, ведь среди них есть лекарства, которые можно использовать в медицинских целях, такие как марихуана или морфин», — заявил министр юстиции Малайзии Ли Вуи Хеонг. Даже в Азии, где наркополитика самая жестокая в мире, правительства нескольких стран уже осознали, что карать свой народ за ПАВ не только не гуманно, но и не выгодно.