Какой температуры может достигать лава?

Когда вулкан извергает на поверхность магму, при соприкосновении с кислородом и другими содержащимися в атмосфере газами, она превращается в лаву. Раскалённые лавовые потоки стекают по склонам, уничтожая на своем пути все живое. Какой же температуры может достигать эта субстанция?

Это интересно: плотность лавы в три раза превосходит плотность воды, поэтому, если прыгнуть в движущийся поток лавы, вы в нем не утонете, а просто сгорите на поверхности.

Минимально возможная температура лавы составляет около 300 С. Такая же температура без проблем достигается, например, в печи для приготовления пиццы. Но вулканы также могут извергать лаву с температурой до 1200 С!

Столь большая разница в температуре лавы зависит от химического состава вещества. Как правило, базальтовая лава, имеющая в своем составе высокий процент металлических компонентов, достигает максимальных температурных значений по сравнению с другими типами лавы.

Чем сильнее нагрета лава, тем быстрее она скатывается по склонам. Опытные вулканологи могут «на глаз» по скорости потока определить температуру лавы, зная состав местных гор.