Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не хрустел суставами, например, на пальцах? Для одних это уже вошло в привычку, тогда как другие боятся повторять – ведь ходят слухи, что после подобных действий можно заболеть артритом. Так ли это?

На самом деле нет. Хотя бы потому что в «хрусте суставами» сами суставы участия не принимают! Удивительно, но характерный треск создают лопающиеся в жидкости пузырьки воздуха.

Речь идет о синовиальной жидкости – эта густая субстанция заполняет полости суставов, выполняя роль смазки. Как оказалось, в синовиальной жидкости находится большое количество растворенного диоксида углерода. При резком движении в полостях между суставами образуются пузырьки газа – вспоминаем о физическом процессе кавитации – и именно момент образования сотен таких пузырьков характеризуется специфическим звуком хруста. Уже через 0,01 секунду после возникновения большая часть пузырьков беззвучно спадает. Остальные продолжают растворяться в жидкости около 15 минут: этим и объясняется то, что у нас не получается «хрустеть суставами» два раза подряд за короткий промежуток времени.

Так как никакой нагрузки на суставы при таких действиях не обнаружено, то данные действия никак не могут привести к заболеванию артритом. Это доказывают не только многочисленные медицинские исследования, проведенные специально, чтобы развенчать этот миф, но и опыт профессора Дональда Унгера, который в течение 50-ти лет каждый день хрустел суставами на одной руке, но никогда не хрустел суставами на другой. Через 50 лет исследование показало, что ежедневный хруст суставами никак не повлиял на его здоровье, а сам Дональд Унгер за свое исследование был удостоен Шнобелевской премии.

Это интересно: Шнобелевская премия была орагнизована как пародия на Нобелевскую премию и ежегодно вручается авторам самых остроумных и необычных исследований. Например, в 2017 году Шнобелевская премия по физике была вручена Марку Антуау Фардину за доказательство того, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам учёного, взрослые коты растекаются быстрее котят. А в 2016 году эта престижная премия досталась ученым, которые доказали, что стрекозы склонны садиться именно на черные надгробия.