Чарли Чаплин. История любви самого известного кино бродяги. Глава 2

Продолжение. Первую главу вы можете прочесть здесь.

Через восемь лет, в 1916 году, уже став звездой, он подписывал на Пятой авеню в Нью-Йорке контракт с «Мьючуэл Филм Корпорейшн». Чаплин слышал, что Хетти живет с сестрой на этой же улице. Не решившись нанести ей визит, Чарли побродил в окрестностях, надеясь случайно встретиться с Хетти, но ему не повезло. А через полгода девушка вышла замуж за лейтенанта Алана Хорна, сына члена парламента от Гилфорда, и, вернувшись в Лондон, стала жить в Мейфэре. В июле 1918 года Чаплин получил от нее полное грусти письмо, в котором Хетти спрашивала, помнит ли он «глупую девчонку...». Еще бы не помнить! Чарли даже узнал ее почерк.

«Едва я увидел письмо, как у меня участился пульс, - — писал он Хетти в ответ. — Я быстро разорвал конверт и вдруг, о чудо! — письмо оказалось от тебя. Вот уж от кого не ждал вестей спустя столько лет! Я был просто потрясен».

В своем послании Чарли упомянул, что все еще холостяк, хотя в этом нет его вины. Молодой человек умолял Хетти написать ему. «Буду с нетерпением считать дни, пока вновь не получу от тебя весточку», — говорилось в его письме.

Увы, на этом связь с ней прервалась. В 1921 году Чаплин был в Лондоне и надеялся увидеться с Хетти, то узнал, что она умерла в конце 1918 года — скорее всего, не успев получить его письмо.

I

Впрочем, впервые потеряв ее в восемнадцатилетнем возраст Чаплину не пришлось долго ждать утешения. «Фоли Берже» как раз ангажировал труппу Карно в Париж. В один из вечеров, во время антракта в «Фоли», Чарли встретил «грациозное созданье с лебединой шеей и белой кожей, при виде которого мое сердце затрепетало». Девушка уронила перчатку. Чарли поднял ее.

— Merci, — поблагодарила она.
— Я бы с радостью поднял ее еще раз, — скромно ответил Чарли.
— Pardon? - переспросила незнакомка.

Полагая, что девушка не говорит по-английски — сам Чарли с большим трудом изъяснялся по-французски, — он нашел переводчика. — Одна дама возбуждает во мне страдание, — объяснил Чаплин. — Но, похоже, она слишком дорога...
— Не дороже двадцати франков, — предупредил переводчик. Сумма была приличная.
Переводчик договорился с дамой о цене и объяснил Чарли, что ему придется оплатить до ее дома и обратно.

Неужели она не может пройтись пешком возмутился Чарли.
— Это первоклассная девушка, — пояснил переводчик. — Так что придется раскошелиться.

Решив, что ему вряд ли придется выложить более десяти франков, Чарли нехотя согласился.

Когда шоу закончилось, Чарли нанял кеб. Переводчик заботливо снабдил его карточкой с выписанными полезными фразами, вроде «Je vous adore»* и «Je vous ai aimee la premiere fois que je A vous ai vue»**, к которым следовало прибегнуть в подходящие минуты. Чарли немного попрактиковался в кебе. Девушка похвалила его французский, заметив, однако, что в подобных обстоятельствах лучше заменить официальное vous*** на более непринужденное tu****.

*Я восхищаюсь вами
** Я полюбил вас с первого взгляда
*** Вы (фр.)
**** Ты (фр.)

Затем она спросила, который теперь час, пояснив, что в двенадцать у нее важная встреча.
Чарли возразил что платит двадцать франков, чтобы провести с ней ночь.

— Non, — ответила она. — pas toute la nuit!*
— Vingt francs pour le moment?**
— Oui, c’est ca***.

* Нет, не всю ночь
** Двадцать франков в минуту
*** Да (фр.)

Это оказалось слишком дорого. Остановив кеб, Чарли заплатил за проезд.

— Я выхожу, — объявил он, весьма опечаленный и разочарованный.

Но Чарли недолго оставался разочарованным. Вскоре труппа Карно отправилась в турне по Америке, районы красных фонарей которой оказались молодому человеку больше по карману.

II

Особенно его заинтриговал один бордель в Чикаго, под названием «Дом всех национальностей». Им заправляли две старые девы, сестры Эверли, хваставшиеся тем, что у них есть девочки всех национальностей. Комнаты были убраны сообразно обычаям разных стран. Там имелась турецкая комната, японская комната, комната Луи XVI и даже арабский шатер. Все это казалось очень изысканным и, конечно, дорого стоило. Бордель посещали миллионеры, промышленные и финансовые магнаты, крупные политики и судьи. Частенько целые компании задерживались там на несколько дней, а один богатый сибарит, не выходя на улицу, как-то пробыл в борделе целых три недели.

Продвигаясь все дальше на запад, Чарли и пять других членов армии Карно в складчину оккупировали местные публичные дома. Иногда та или иная девушка, увлекшись кем-нибудь из компании, следовала с ней до другого города.

Чарли уверял, что в Батте, штат Монтана самые хорошенькие жрицы красных фонарей на всем Среднем Западе. Город состоял из одной длинной улицы, вдоль которой тянулись СОТНИ витрин с вставленными в них девушками лет шестнадцати. Стоили они всего доллар. Чарли чувствовал себя на небесах.

В Голливуде очень зрелищные пантомимы Карно приглянулись Мэку Сеннету, и тот подписал контракты с Чарли, его братом Сиднеем, Стэном Лоурелом и некоторыми другими питомцами Карно. Кроме того, Сеннет кооптировал торговую марку Карно «К» в «Кистоун Копс». (Настоящее имя Карно было Фредерик Вескотт, но в 1881 году он присвоил себе имя Карно, когда заменял кого-то в номере. В 1914 году он взял себе эту фамилию официально.)

Сеннет пришелся Карно по душе. Помимо «Кистоун Копс» тот прославился благодаря «Прекрасным купальщицам Мэка Сеннета». Многие из легендарных актрис — Глория Свенсон, Мейбл Норман, Норма и Констанс Тальмадж, Рут Рич, Альма Рубенс, Хуанита Хансен и Барбара Ламар — начинали свою кинокарьеру в купальниках у Сеннета или, скорее всего, без них — в его кабинете. У актеров-комиков на киностудии имелись «программки скачек», в них отмечались те «купальщицы», над которыми они одержали победу. Сеннета это нисколько не беспокоило. Ведь ни одна миновавшая Сеннета красотка на съемочную площадку просто не попадала.

Чарли Чаплин и Пегги Пирс
Чарли Чаплин и Пегги Пирс

В начале своей голливудской карьеры на любовные удовольствия у Чарли почти не оставалось времени. Тем не менее у него был короткий роман с Пегги Пирс, инженю* Мэка Сеннета, и Мейбл Норман. Затем, совсем в духе кинематографа, Чаплин влюбился в свою партнершу Эдну Первиэнс.

* Инженю (фр.) — амплуа актрисы, исполняющей роли наивных/простодушных девушек.

Чарли встретился с нею в 1915 году, когда основал свою собственную киностудию. К тому времени он уже набрал труппу комиков, не хватало только ведущей актрисы. Один из комедиантов Карно порекомендовал Чаплину блондинку, которая часто посещала «Тейте-кафе» на Хил-стрит в Сан-Франциско. Ее разыскали. Сразу же по- -нравившись Чарли, актриса снялась с ним в тридцати пяти фильмах.

В то время Чарли жил в Лос-Анджелесе в «Атлетик-клаб», и актриса почти каждый вечер обедала там с ним. Его экранному образу это прибавило романтики. В фильме «Чемпион» («The champion») Чарли страстно поцеловал свою партнершу, но ему удалось этот поцелуй застенчиво скрыть от камеры.

Читайте продолжение в следующей заметке.

А пока, не теряйте время и ставьте «палец вверх». Не забудьте нажать подписаться. Нам еще есть чем вас порадовать, давайте не терять связь! До скорых встреч!